#Комментарий Владимира Бидёвки о желании Порошенко взыскать ущерб за Донбасс и Крым с России

На своей официальной странице в социальной сети «Фейсбук» Петр Порошенко написал о том, что им инициировано создание специального органа по формированию претензий к России для возмещения якобы нанесенного ей ущерба в Донбассе и Крыму. Президент Украины ссылается на принятый закон о «реинтеграции» Донбасса, в котором такой орган предусмотрен.

Попробуем разобраться, в чем же смысл создания органа, решения которого вряд ли кто-либо будет воспринимать всерьез. На первый взгляд может показаться, что он создан для медийного шума и сбора внутренних политических дивидендов в виде голосов избирателей. Тем не менее финансовая сторона вопроса все-таки есть.

Совсем недавно Киев радовался по поводу решения Стокгольмского арбитража, который принял сторону Нафтогаза в споре с российским Газпромом. Это решение создало для Украины больше проблем, чем пользы, однако для менеджеров высшего звена Нафтогаза это стало способом серьезно увеличить свои доходы.

Наблюдательный совет Нафтогаза принял решение выплатить 41 сотруднику компании премии на общую сумму $46 миллионов, а глава правления Андрей Коболев получил $7,9 миллиона. Такое резкое повышение уровня благосостояния менеджеров Нафтогаза привело в недоумение даже премьера Гройсмана, который заявил, что обеспокоен таким размером премий. Однако в Нафтогазе ответили, что менять своего решения они не намерены. После этого в Национальном антикоррупционном бюро открыли уголовное производство по статье о злоупотреблении служебным положением по факту получения председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым и другими сотрудниками НАК премий за «победу» в Стокгольмском арбитраже. К слову, в результате этого спора с Газпромом живых денег Нафтогаз так и не получил, а его избранные сотрудники – да. Более того, на данный момент Нафтогаз вообще желает примирения ради продления контракта о транзите газа.

Практика судебных разбирательств между Россией и Украиной пока не принесла Киеву ничего, кроме расходов и дополнительных проблем. Так, совсем недавно Россия выиграла у Украины спор из-за введения ограничений на экспорт вагонов и стрелочных переводов. Можно с большой долей вероятности предположить, что новый орган будет создан с целью резкого увеличения уровня благосостояния его членов. И с Порошенко, конечно же, нужно будет поделиться выписанными премиями за выдуманную победу.

Владимир Бидёвка, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

 

 

Новости по теме