#Комментарий Владимира Бидёвки по поводу принятия ПАСЕ резолюции о гуманитарных последствиях войны на Украине

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о гуманитарных последствиях войны на Украине, в которой осуждается скандальный закон о «реинтеграции» и выдвигается Украине требование его пересмотреть. И хотя топовые украинские СМИ делают акцент на той части документа, которая обращена к России, игнорируя при этом поправки по Украине, реальность от этого не меняется – западные «партнеры» не довольны украинской властью.

Какие же требования к Украине выдвигаются в резолюции? Всего их 16, среди них как глобальные системные требования, например привести Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в соответствие с международными нормами, так и претензии по конкретным поводам, например Украина должна упростить процедуру выплаты пенсий и социальных пособий жителям ДНР и ЛНР, освободить всех военнопленных и многое другое. В частности, 4-й подпункт требований к Украине гласит, что она должна «пересмотреть Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», с тем чтобы он базировался на Минских соглашениях и обеспечивал в полной мере социальную защиту и основные гуманитарные потребности гражданского населения на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей».Как отметил экс-спикер министерства иностранных дел Украины Олег Волошин, «это первая международная обструкция скандального закона, из которого коалиция так хотела выкинуть Минск».

Если перевести все сказанное в резолюции с дипломатического языка на общечеловеческий, то Украину в очередной раз призвали выполнить Минские соглашения.

Конечно, выполнит ли Украина требования ПАСЕ, неизвестно, ведь все предыдущие она проигнорировала. Как отметил спикер парламента ДНР Денис Пушилин: «Если у ПАСЕ получится обязать Украину обеспечивать социальную защиту переселенцев и выплачивать пенсии жителям Донбасса, это будет первым эффективным шагом Европы по урегулированию конфликта».

Есть в резолюции и требования к России, например «прекратить финансовую и военную поддержку Донецкой и Луганской Народных Республик, а также прекратить признавать паспорта и другие документы Республик».

Однако даже украинские СМИ отмечают, что не все европейские парламентарии разделяют украинскую позицию по резолюции. Так, словацкий депутат Любош Бляха отметил, что «украинские солдаты не несут в Донбасс цветы», а представитель Великобритании сказал, что возможным способом разрешения конфликта может стать пересмотр границ Украины.

Единственное, чего нет в резолюции, – это обращения к США по поводу поставок летального оружия Украине. Хотя получение украинской армией нового вооружения явно не улучшит гуманитарную ситуацию в Донбассе. Впрочем, половинчатость политики Европы не новость. Ясно, что Европа преследует сугубо свои цели, а гуманитарная ситуация на Украине и в Донбассе ее не интересует. Как говорится, «только бизнес, ничего личного».

Владимир Бидёвка, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме