#Комментарий Владимира Бидёвки по поводу проекта USAID, направленного на изменение настроений населения Донбасса в пользу Украины

С того времени, как  ДНР инициировала Гуманитарную программу по воссоединению народа Донбасса, Украина и ее заокеанские хозяева искали способы противодействия интеграционным процессам. Очевидно, что одним из таких ответных ходов стал проект организации USAID «Donbas Activity», который, судя по заявленным целям, намерен изменить настроения жителей Донбасса в пользу Украины.

По словам авторов проекта, население региона «тяготеет к России» и настроено «наиболее скептично в отношении процесса реформ», которые проводит на Украине действующая власть. С целью ликвидации «пророссийских настроений» в Донбассе для «объединения страны», агентство хочет изменить настроения жителей Донбасса, желательно по обе стороны от линии соприкосновения. На это авторы проекта предполагают потратить около 65 миллионов долларов из карманов американских налогоплательщиков.

Практика последних лет показала, что подобные проекты без реальных экономических и социальных преобразований обречены на провал.

В частности, известный писатель и политолог Владимир Корнилов приводит пример работы подобной структуры (а именно IREX) в 90-е годы по переобучению шахтеров другим профессиям в связи с закрытием шахт. Отчеты о сотнях шахтеров, овладевших другими специальностями, встречались на презентациях бурными аплодисментами, однако по факту трудоустроены из них были единицы.

Скорее всего, похожая судьба ждет и этот проект, поскольку его авторы совершенно не учитывают специфики культуры и традиций населения Донбасса. Как показывает практика, наши жители не склонны доверять словам прозападных активистов, которые повторяют заученные фразы по методичке. Кроме того, одним из инструментов ликвидации пророссийских настроений в регионе должно быть, согласно документу USAID, большее вовлечение представителей сексуальных меньшинств в «местные правительства». Такие действия могут вызвать эффект, прямо противоположный ожидаемому.

С другой стороны, Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса действует совершенно в другом ключе.

Вместо популистских проповедей и пропагандистских словоблудий ДНР предлагает своим землякам реальную помощь и оказывает содействие в решении вполне конкретных проблем, которые возникли у них вследствие временного пребывания под властью Украины.

Напомню, что Гуманитарная программа, которую инициировал Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко в феврале 2017 года, направлена на оказание помощи соотечественникам, проживающим на временно подконтрольной украинским властям территории Донбасса. Им оказывается финансовая помощь, предоставляется медицинская и правовая поддержка, в учебных учреждениях созданы квоты на получение высшего и среднего специального образования на территории ДНР.

Жители Донбасса никогда не любили пустых обещаний и всегда реагировали на конкретные дела. Именно поэтому любые пропагандистские программы по заказу Запада в украинском исполнении обречены на провал.

Владимир Бидёвка, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР 

Новости по теме