enru

#Комментарий Владимира Бидёвки в связи с очередным докладом ООН о (не)соблюдении прав человека на Украине

19 марта ООН опубликовала отчет о соблюдении прав человека на Украине, охватывающий период с 16 ноября 2017 года по 15 февраля 2018 года. Что же нового в этом документе для граждан Донецкой Народной Республики? На что следует обратить внимание? И есть ли изменения в оценке действий украинского правительства со стороны ООН?

Прежде всего надо отметить, что от доклада к докладу все более очевидно увеличение доли критики в адрес Украины. Это говорит о том, что международное сообщество не готово покрывать все преступления Украины, а репутация ДНР набирает вес, и Республика постепенно легитимизируется.

О чем же речь? Во-первых, это признание обстрелов территории ДНР со стороны ВСУ, а также возложение ответственности за гибель наших граждан на украинское правительство. Больше нет никаких «сами себя обстреляли», и для всего мира очевидно, кто стреляет. Более того, при упоминании наличия ответных действий со стороны Вооруженных Сил ДНР уточняется, что ВСУ размещает свои позиции возле школ, больниц, жилых домов и так далее, подвергая таким образом опасности гражданское население.

Важно отметить, что с каждым отчетом растет количество информации и доказательств по незаконным арестам, пыткам и насилию со стороны Украины по отношению к пленным, наличию сети тайных тюрем для «сепаратистов», в частности, речь идет о Харькове, Мариуполе и Краматорске. Впрочем, последнюю тему ООН поднимает не впервые. В докладе за ноябрь 2015 года – февраль 2016 года уже были опубликованы данные расследования о существовании тайных тюрем на Украине.

Кроме того, в докладе ООН еще раз упоминаются и осуждаются как нарушающие права человека закон о так называемой «реинтеграции» и скандально известный закон об образовании. По последнему в докладе указаны рекомендации Венецианской комиссии.

Следует сказать о том, что в докладе также упоминаются ужасные условия жизни переселенцев на Украине, которые обеспечивает им киевский режим. Но главное, в отчете отметили невыполнение властью Украины решения Верховного суда, отменяющего дискриминационное постановление украинского кабмина № 365 о запрете выплаты пенсий тем, кто не зарегистрирован как переселенец.

Таким образом, мы видим изменение риторики мирового сообщества, ее ужесточение по отношению к государству Украина. Это прямой посыл украинским политикам, а также высшим чинам в СБУ, прокуратуре, ВСУ и так далее, что их преступления покрываться не будут.

Владимир Бидёвка, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте