#Комментарий Владислава Бердичевского и Елены Шишкиной по случаю 5-й годовщины со дня подписания Минского протокола

С момента подписания Минского протокола, которое состоялось 5 сентября 2014 года, официальный Киев не предпринял ни одной попытки услышать мнение жителей Донбасса. Об этом в интервью РИА Новости заявили депутаты Народного Совета Владислав Бердичевский и Елена Шишкина.

«За прошедшие пять лет Донецкая и Луганская Народные Республики превратились в полноценные государства с собственными институтами управления, которые существуют не формально, а действительно обеспечивают жизнеспособность и безопасность ДНР и ЛНР. В 2014 году Донбасс взялся за оружие в ответ на агрессию киевских властей, выражая свой протест на незаконный переворот, который привел к власти украинских националистов.

Спустя пять лет Республики, несмотря на все трудности, блокаду, обстрелы и провокации со стороны Украины, смогли выстроить свой курс развития и неуклонно ему следуют. В ходе противостояния мы не увидели ни одной попытки Киева услышать голос Донбасса. Украина никогда не считалась с нашим мнением и продолжает вести политику, в которой нет места людям, говорящим на других языках.

Поэтому с каждым днем граждане ДНР и ЛНР укрепляются во мнении, что наше будущее связано с Россией, которая не оставила нас в 2014 году и помогает до сих пор», – отметила Елена Шишкина.

В свою очередь Владислав Бердичевский подчеркнул, что Украина никогда и не планировала выполнять шаги, прописанные в Минском протоколе.

«Этот документ появился исключительно благодаря тому, что ополчение Донбасса разгромило украинскую армию в изваринском и иловайском «котлах». Порошенко просто не смог уничтожить людей, восставших против нацистского, русофобского, бандеровского режима русских жителей Республик.

Несмотря на подписанный протокол, включающий в себя прекращение огня, обмен всех на всех, политические решения по амнистии, местным выборам и особому статусу, выполнять Минск-1 Украина не собиралась. Режим прекращения огня не соблюдался, войска Киев не отводил, зимой 2014–2015 ВСУ совместно с карательными батальонами предприняли массированное наступление, завершившееся дебальцевским «котлом» и подписанием Минска-2. При этом «цивилизованный» западный мир продолжает благосклонно наблюдать за тем, как Украина не соблюдает Минские соглашения. ВФУ продолжают обстрелы и шестой год убивают людей Донбасса, а США и их вассалы в Европе регулярно оказывают поддержку откровенно нацистскому режиму Украины, финансируют и обучают украинскую армию, не обращая внимания на боль и страдания наших людей», – резюмировал депутат.

Новости по теме