#Комментарий Владислава Бердичевского о маргинализации украинского президента

Петр Порошенко в последнее время сделал массу нелепых заявлений, которые раньше можно было услышать лишь от одиозных горлопанов, таких как Ляшко или Парасюк. Смысл его речей не поменялся, но в связи с изменением риторики слишком часто в спичах украинского лидера стали появляться логические коллапсы. Особо отличился Порошенко на параде по случаю дня так называемой независимости Украины.

Процитировав экс-президента США Рейгана, Порошенко с особым удовольствием заявил о разрыве отношений с «империей зла». Вообще-то это выражение относилось к Советскому Союзу. «Соглашение об ассоциации и безвиз. Что может быть более убедительным свидетельством о нашем окончательном – де-факто и де-юре разрыве с империей?! С той, которую Рональд Рейган назвал “империей зла”», – заявил Порошенко. Каким образом ассоциация с ЕС и безвиз касаются Советского Союза, вряд ли сможет объяснить любой здравомыслящий человек. Более того, Украина на момент возникновения клише «империя зла» была в составе СССР, а значит, посыл Рейгана относился ко всем жившим в то время людям, часть из которых сегодня на Украине рукоплещет оскорблениям в свой адрес.

Главный украинский олигарх попытался провести еще одну аналогию в своей речи. «С особой болью именно в эти дни вспоминаем героев Иловайска. Их коварно атаковали регулярные подразделения российской армии, которые ворвались на нашу землю – без объявления войны, как когда-то Гитлер», разразился украинский босс. Ну не дает ему покоя факт, что пришлось получить отпор от простого народа. Какие регулярные подразделения? Куда ворвались? Мы тут жили испокон веков. А вот различные бандформирования («Азов», «Правый сектор» и другие запрещенные в ДНР организации) именно «ворвались на нашу землю», причем со знаменами и символами нацистской идеологии.

А недавно Порошенко заявил, что «Украина хоть и демонстрирует экономический рост, но точка невозврата еще не пройдена». Создается впечатление, что мозг украинского президента не дружит с языком, так как в случае если этот посыл адресован внутренней аудитории с добавочной фразой «самое тяжелое уже позади», то в реальности у украинцев все иначе. Цены, тарифы, беззаконие, коррупция и так далее свидетельствуют о том, что падение в бездну не просто продолжается, а ускоряется.

Для нас же точка невозврата, имея в виду прежние отношения с Украиной, давно пройдена.

Участившиеся популизм, маргинальность и сюрреализм в заявлениях украинского лидера дают основания предполагать, что Порошенко готов ради повышения своего рейтинга говорить любую чушь, которая может понравиться хотя бы кому-нибудь. Как, например, его недавнее заявление на мероприятии, посвященном государственному флагу. «Наш долг как перед прошлыми, так и перед грядущими поколениями – сделать все возможное, чтобы сине-желтый флаг снова гордо реял над всей территорией Украины, включая Крым, Севастополь, Донбасс»,отрапортовал Порошенко.

Огромный багаж неисполненных обещаний заставляет этого горе-политика сменить популизм на что-то еще более наглядное. Поэтому в ближайшем будущем мы сможем увидеть Порошенко в какой-нибудь потасовке с рукоприкладством. И градус интереса повысится, и народ развлечется, ведь можно и глупостями привлекать внимание.

Владислав Бердичевский, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме