#Комментарий Владислава Бердичевского о недостигнутых договоренностях по «пасхальному перемирию»

Впервые за время существования минского формата Трехсторонней контактной группе не удалось достичь договоренностей по введению всеобъемлющего режима прекращения огня в преддверии пасхальных праздников. Виной тому деструктивная позиция представителей Киева в подгруппе по безопасности, которые отказались даже обсуждать конкретные меры по возобновлению и контролю перемирия.

Уверен, что действия украинской стороны носят исключительно политический характер, однако сам прецедент несогласования перемирия является тревожным сигналом и свидетельствует о возможных планах Украины реализовать новые военные провокации против граждан ДНР и ЛНР. Кроме того, налицо очередная попытка сделать стороной конфликта Российскую Федерацию, возложив на нее ответственность за соблюдение режима тишины в Донбассе, а затем обвинив в срыве переговоров по вопросу возобновления режима прекращения огня.

Украинская сторона в очередной раз продемонстрировала свою незаинтересованность в переговорном процессе и поставила под угрозу жизнь и здоровье наших граждан. При этом все заявления Киева о приверженности мирному урегулировании конфликта снова оказались пустыми словами. Так, 12 апреля действующий украинский президент на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель заявлял о необходимости введения перемирия в Донбассе с 18 апреля. Но на практике мы видим, что слова Порошенко были всего лишь игрой на публику и очередной попыткой «сохранить лицо» перед европейскими партнерами.

24 апреля состоится очередной раунд переговоров в Минске, посвященный, в первую очередь, согласованию вопросов безопасности. В настоящее время предположить, какие результаты принесет эта встреча, практически невозможно. Но даже если украинская сторона изменит свою позицию, считаю, что соглашение о перемирии может быть достигнуто только при условии согласования дополнительных мер усиления и контроля режима тишины.

Владислав Бердичевский, председатель Комитета по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям

Новости по теме