#Комментарий Владислава Бердичевского о новых представлениях грузино-украинского цирка с Саакашвили

В 1993 году вышла книга Джина Шарпа «От диктатуры к демократии», эта книга стала методичкой по организации цветных революций или, по выражению автора, «ненасильственной борьбы» с государством. Одним из методов борьбы Шарп называет дискредитацию власти путем ее высмеивания, а также через демонстрацию ее бессилия. На Украине по этой методичке работали так долго, что теперь просто по ней живут.

Перипетии вокруг ареста Саакашвили вот уже который день находятся в топе новостей украинской и зарубежной прессы: арест, голодовка, освобождение, комментарии Луценко, заявления самого Саакашвили, комментарии Тимошенко и политологов, взаимные обвинения в предательстве родины и взяточничестве, возмущения «самых истинных героев майдана» из-за использования Саакашвили памяти «небесной сотни» для своего пиара, обращения жены Саакашвили к международной общественности и полное бессилие генпрокурора, который только и может, что жаловаться в фейсбуке на оказываемое на него давление. Это все можно назвать одним словом: «цирк». На арене дуэт клоунов – Луценко и Саакашвили, генпрокурор Украины и бывший президент Грузии. Вот только пока еще не ясно, кто из них возьмет на себя роль Пьеро, а кто – Арлекин.

По большому счету Запад просчитался с Украиной, дав ее политикам свои методички, потому что теперь по ним работают все, в том числе и власть, которая если и не может в открытую не подчиниться своим кураторам и арестовать Саакашвили, то может представить его клоуном, дискредитировав его.

В сухом же остатке мы имеем следующее: на Украине есть несколько уровней конфликта. Во-первых, это столкновения между олигархами и их группировками. Во-вторых, это большая геополитическая игра. Суть же истории с Саакашвили заключается в том, что Порошенко перестал устраивать как Запад, так и часть олигархов. Кроме того, очевидно, что у западных партнеров есть серьезные рычаги давления на него и сопротивляться открыто он не может.

Вот уже несколько недель мы наблюдаем дискредитацию власти Украины, которая не способна справиться с одним апатридом. Однако так просто отдавать награбленное и остатки своей власти президент Украины не намерен. Поэтому мы видим превращение истории протеста Саакашвили в детективную комедию. Теперь он на свободе, жертвы режима из него не получилось, зато Луценко может жаловаться на оказываемое на него давление и делать заявления о своей неподкупной честности и верности интересам государства вопреки всему, изображая из себя практически рыцаря Круглого стола, а не генпрокурора Украины.

Окончание этой истории нас ждет впереди. Сможет ли Порошенко перехитрить своих западных хозяев или же они все-таки сменят завравшуюся марионетку на новую, более послушную, покажет время.

Цена этого циркового представления для украинцев, увы, дорогая, несмотря на то, что вход через «свободные и ненасильственные» протесты, описанные в американских методичках, был бесплатным.

Владислав Бердичевский, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме