#Комментарий Владислава Бердичевского о патриотизме по-украински, или Лицемерие как стиль жизни украинских политиков

Не так давно министр инфраструктуры Украины Омелян выступил с «патриотичным предложением» – перекрыть железнодорожное сообщение с Россией. Безусловно, это предложение продиктовано исключительно горячей любовью к родине. Наверняка именно эта горячая любовь к Украине вынуждает чиновника воспитывать детей в США, а его жену торговать с Россией.

Высказывания «министра гиперлупа» могут показаться бредом сумасшедшего. Действительно, как можно всерьез воспринимать такое заявление: «Сегодня подписал один исторический документ. В Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена»?

Свои заявления украинский чиновник делает на фоне двух небольших фактов.

Факт № 1. Его жена Светлана Бевза продает платья своей марки в России. Первым на этом акцентировал внимание журналист Александр Дубинский в соцсетях.

Факт № 2. Активизация расследования НАБУ о незадекларированных доходах Омеляна. В частности, суд предоставил НАБУ доступ к счетам министра. Вообще только обзор журналистских расследований на тему коррупционных схем, в которых участвует Омелян, займет уйму времени. Тут всплывает и лоббирование интересов определенных компаний, и история с фирмой «АТ-Механика», и многое другое. И всем этим активно интересуется Антикоррупционное бюро.

Вот и выступает Омелян с псевдопатриотическими радикальными заявлениями, пытаясь прикрыть правду о своих махинациях. Как воспримут его заявление «в Россию ездить нечего» украинские гастарбайтеры, когда его жена сама зарабатывает там деньги?

Но следует заметить, что украинский электорат на громкие лозунги реагирует вовсе не так, как ждут украинские политики. Так, согласно опросу интернет-издания «Вести Украина», граждане страны точно знают, что наибольшую опасность для государства представляют радикалы (57% опрошенных), а дружить Украине стоит с Россией и странами СНГ (69% опрошенных).

Там не менее Украина продолжает создавать преграды для перемещения своих граждан, в том числе визовые. Привыкнув к тому, что во внутренней политике Киеву все сходит с рук и никакого наказания за попрание закона нет, украинские политики забывают, что их выходки за пределами страны безответными не останутся. А в ситуации с дипломатическими отношениями зачастую используются зеркальные меры. Советы всяких популистов, таких как Омелян («зарабатывайте деньги в ЕС и на Украине, а не в России»), украинцы не воспринимают всерьез, потому что никто из этих горлопанов никаких конкретных рабочих мест в Европе предложить не сможет. А чем кормить украинцам свои семьи, киевских чиновников вообще не волнует.

По информации члена комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрия Свищёва, «Украина не готова предоставить рабочие места и обеспечить семьи украинских людей, которые сейчас работают на территории России. Промышленность и экономика Украины [находятся] на низком уровне».

Как бы ни развивалась ситуация с транспортными и визовыми ограничениями, украинские чиновники продолжат зарабатывать дивиденды на русофобских заявлениях. Но тот, кто будет истеричней всех выкрикивать антироссийскую чушь, причем при реализации которой пострадают в первую очередь украинцы, просто-напросто нашел новый заработок в России.

Владислав Бердичевский, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме