#Комментарий Владислава Бердичевского о тенденции к усилению ограничений свободы слова на Украине

На Украине процесс ограничения свободы слова не только не останавливается, а продолжает набирать обороты. Вопреки нарастающим требованиям мировой общественности киевские власти продолжают репрессии против журналистов за их профессиональную деятельность, ограничивают въезд на территорию Украины сотрудникам СМИ, которые представляют альтернативную точку зрения, и любыми путями пытаются добиться своей монополии на трактовки всех происходящих событий.

За примерами далеко ходить не нужно. Херсонский городской суд наложил арест на квартиру, два автомобиля и имущество, изъятое в ходе санкционированных обысков у руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, которого обвиняют в государственной измене за выполнение его профессиональных обязанностей.

Также совсем недавно Служба безопасности Украины запретила председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьеву въезд на территорию страны на три года. Мотивация решения уже не удивляет: Соловьева обвиняют в деятельности в Крыму, угрожающей информационной и государственной безопасности Украины. Конечно, киевскому режиму журналистская деятельность несет прямую угрозу, поскольку могут осветить события с неудобной для украинской власти стороны, а это опасно.

Но киевский режим не ограничивается запретом на въезд только российским работникам СМИ. Из-за посещения Крыма въезд на Украину был закрыт британскому журналисту Джону Уоррену Грэму Бродерипу. Этот произвол украинской власти уже начал вызывать нарастающую негативную реакцию даже на Западе, где свобода слова считается одной из основных ценностей (скорее традиционно, чем фактически). В частности, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир раскритиковал решение властей Украины запретить въезд Владимиру Соловьеву. Представитель ОБСЕ заявил, что был разочарован таким решением, и отметил, что оно оказывает негативное влияние на свободное распространение информации.

Подводя итог, можно сказать, что та настойчивость, с которой украинские власти ограничивают свободу слова в стране и преследуют журналистов за их профессиональную деятельность, в конечном итоге может привести их к конфликту с Европой, в которую Украина так стремится, даже не утруждая себя показным следованием европейским приличиям.

Владислав Бердичевский, депутат Народного Совета ДНР, заместитель председателя Комитета по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям

Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме