#Комментарий Владислава Бердичевского в связи с обысками в офисах украинских СМИ и задержании руководителя РИА Новости Украина

Сегодня в Киеве СБУ ворвались в офисы телеканала Russia Today и информационного агентства РИА Новости Украина. Кроме того, задержан руководитель РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. По всей видимости, Украина решила, что раз Всемирный день свободы печати прошел, то вполне можно начинать полномасштабные гонения на прессу и журналистов.

Новости об обысках и задержании Кирилла Вышинского напоминают сцену в театре абсурда. Так, один за другим украинские таблоиды сообщают, что СБУ совместно с «прокуратурой АР Крым» якобы раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации.

Прочитав эту информацию на третьем ресурсе подряд, понимаешь, что это сообщается со всей возможной официальностью, и на Украине и правда есть прокуратура АР Крым, то есть Крыма в составе Украины нет, но вот его прокуратура есть.

Но СБУ не останавливается на этом и продолжает делиться подробностями «дела»: оказывается у Кирилла Вышинского при обыске обнаружили медаль Российской Федерации «За возвращение Крыма». Так и хочется добавить, что, к сожалению, удостоверение полковника КГБ пока не обнаружено, но поиск продолжается.

Мы уже давно привыкли к новостям с Украины о том, что вновь напали на журналистов или представителями каких-то непонятных формирований захвачен очередной телеканал. Более того, стали замечать проблемы со свободой слова в «незалежной» и западные партнеры Киева.

Так, в апреле этого года был опубликован доклад государственного департамента США, в котором отмечаются все упомянутые нами факты. О том же в марте заявила и председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, которая отметила опасность со стороны националистов для свободы слова в стране.

Можно много говорить о том, что подобное недопустимо, возмущаться тем, что притеснения прессы стали государственной политикой, что для этого готовится соответствующая законодательная база, что уже действует ряд постановлений и законов, которые фактически цензурируют медиапространство Украины.

Но не это самое важное. Важно другое: первая реакция украинских СМИ на сегодняшние события – это единодушная публикация информации в провластных формулировках, это нулевая поддержка коллег по цеху, никто не попытался возвысить свой голос против беспредела украинских властей, все послушно написали «о раскрытии деятельности сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации».

По-настоящему страшно то, что власть за несколько лет смогла убить в людях все человеческое, вплоть до элементарного чувства самосохранения. Ведь понятно, что завтра могут прийти за любым из представителей журналистской братии. И если СМИ промолчат сегодня, то некому будет вступиться за очередных неугодных завтра.

Владислав Бердичевский, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме