#Комментарий Владислава Бердичевского в связи с заявлением Зеленского о готовности к переговорам с Россией

Во вторник, 4 июня, президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместного брифинга с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил о готовности вести переговоры с Россией и внедрить Минские соглашения. Правда он оговорился, что сначала Украине надо стать сильнее в экономическом, политическом и военном смысле, а также быть способной защитить себя.

Это может означать «никогда», поскольку в экономическом, военном и особенно политическом плане Украина демонстрирует стабильный спад. Об этом свидетельствует в первую очередь сокрушительное поражение Порошенко на президентских выборах.

Однако вернемся к заявлению Зеленского. Еще недавно, 23 мая, Зеленский исключал возможность переговоров с Россией, о чем заявил в эфире телеканала «Громадське ТВ». С чем же связано такое резкое изменение позиций и стремление к «внедрению Минских соглашений»? Возможно, европейские политики объяснили новому президенту, что Минские договоренности придется выполнять. Однако насколько доходчивы были объяснения, нужно судить не по риторике Зеленского, а по реальным делам, а здесь пока об изменениях говорить не приходится.

Не будем забывать, что новому президенту Украины предстоит еще официальный визит в Вашингтон, после которого его риторика может вновь измениться. Существует большая вероятность, что в лице Зеленского мы получим обновленную редакцию Порошенко, который будет делать все то же самое, но подавать это в более привлекательной обертке. Одно печально – на разрешение конфликта в Донбассе его действия не оказывают никакого серьезного влияния.

Владислав Бердичевский, председатель Комитета Народного Совета по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям

Новости по теме