Максим Паршин: Запрет въезда на подконтрольную Киеву территорию митрополиту Илариону – это шаг к разжиганию религиозной вражды в стране

Аннулирование пропуска митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона через линию разграничения Службой безопасности Украины прокомментировал Донецком агентству новостей депутат Народного Совета ДНР, председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Максим Паршин.

«Запрет на въезд на подконтрольную Киеву территорию правящему архиерею Донецко-Мариупольской епархии УПЦ митрополиту Илариону – это еще один сознательный шаг украинского правительства к обострению социальной напряженности на Украине, разжиганию религиозной вражды и, по сути, к наращиванию оборотов самых настоящих гонений на православную церковь», – отметил парламентарий.

Максим Паршин добавил, что данная ситуация выглядит еще более абсурдно, учитывая проводимую на Украине «декоммунизацию». По сути, Порошенко в борьбе с церковью повторяет путь советской власти, которая в свое время пыталась создать альтернативную Русской православной церкви структуру, а именно обновленческую церковь.

«Тот факт, что запрет на въезд нарушает гражданские права самого митрополита Илариона, в частности право на свободу передвижения, которое гарантировано статьей 33 конституции Украины, вообще никого не смущает. И это по-настоящему страшно и показательно, когда нарушение основного закона и гражданских прав человека становится мелочью, которая теряется на общем фоне безумия и беззакония украинской власти», – подчеркнул депутат.

Добавим, 9 декабря 2018 года пресс-служба Донецкой епархии УПЦ (МП) сообщила о том, что 9 декабря высокопреосвященнейшему Илариону, митрополиту Донецкому и Мариупольскому, было запрещено пересечение линии разграничения на КПВВ «Новотроицкое», когда он направлялся в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь для совершения традиционного богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Знамение».

Новости по теме