Марина Жейнова: Семьи погибших защитников ДНР будут освобождены от оплаты жилищно-коммунальных услуг (видео)

Льгота распространяется только на одну квартиру или один дом независимо от количества членов семьи, проживающих совместно с лицом, получающим льготу, и льгота покрывает весь объем платы за жилищно-коммунальные услуги, начисленной для указанного дома или квартиры. Об этом в комментарии корреспонденту официального сайта ДНР заявила депутат Народного Совета Марина Жейнова.

«Законом предусмотрена льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг всего домостроения – дома либо квартиры. Она покрывает весь объем платы за жилищно-коммунальные услуги, начисленной для указанного дома или квартиры, независимо от количества членов семьи, проживающих совместно с лицом, получающим льготу.

В связи с принятием Закона «О социальной защите членов семей лиц, погибших при защите Донецкой Народной Республики» сам порядок предоставления льгот данным лицам будет разработан и утвержден Советом Министров Донецкой Народной Республики. Согласно Закону «О нормативных правовых актах», у исполнительной власти есть три месяца на разработку данного порядка», – сказала Марина Жейнова.

Она добавила, что льгота на освобождение от оплаты жилищно-коммунальных услуг распространяется на одну квартиру либо на один дом, в котором проживают гражданин, получивший на это право, и члены его семьи.

«Согласно Закону, к членам семьи погибшего относятся вдова (вдовец), родители, дети, а также лица, находившиеся на его иждивении. Либо в случае, если таковых проживающих на момент гибели не было, согласно Гражданскому кодексу, если говорить об очередности наследования, данную льготу получают, в первую очередь, вдова или вдовец», – отметила Марина Жейнова.

Также она подчеркнула, что при возникновении ситуаций с расхождением норм нового закона с действующим законодательством в части регулирования этих отношений будет применяться Закон «О социальной защите членов семей лиц, погибших при защите Донецкой Народной Республики».

«Так как этот документ более поздний нормативный правовой акт и в данной сфере он – специальный», – заключила Марина Жейнова.

Новости по теме