Марина Жейнова: Снятие моратория на продажу земли на Украине – это требование МВФ, который ни одну экономику мира не вывел из кризиса

Заявления представителей команды Зеленского о снятии моратория на продажу земли на Украине прокомментировала корреспонденту официального сайта ДНР депутат Народного Совета Марина Жейнова.

«Снятие моратория на продажу земли – это вопрос, который обсуждается на Украине уже двадцать пять лет. Он несколько раз продлевался, и в конечном итоге мы видим очередной популистский шаг Зеленского, который заявил о снятии моратория.

Если непредвзято посмотреть на эту ситуацию, то следует рассмотреть следующие факты. Для того чтобы снять мораторий на землю, необходимо принять закон об обороте земель сельхозназначения. До принятия этого закона, как прописано в Земельном кодексе, нельзя землю покупать либо продавать. С принятием закона данные операции уже можно будет производить. Если посмотреть в цифрах, то на Украине сейчас 96% земли – это земли сельхозназначения. Из них 68% принадлежат пайщикам, а это 6,9 млн человек, из них почти миллион – люди преклонного возраста», – отметила парламентарий.

Марина Жейнова подчеркнула, что снятие моратория на продажу земли является требованием Международного валютного фонда.

«Отмена моратория совпадает с пиком выплат Украины по долгам, который приходится на 2019–2020 годы, когда внешним кредиторам Украина по своим обязательствам должна отдать порядка 15 млрд долларов. А мы помним, что МВФ еще ни одну экономику мира не вывел из кризиса, однако нередко результатом такой помощи был государственный дефолт», – заявила депутат.

Также Марина Жейнова перечислила положительные и отрицательные стороны отмены моратория на продажу земли для Украины и ее населения.

«Положительная сторона может заключаться в том, что граждане преклонного возраста смогут продать свои паи и получить какие-то денежные средства. Может быть, на данную землю придут фермеры, которые улучшат севооборот. В целом, на мой взгляд, это сомнительно.

Какие же минусы? Если закон будет прописан с коррупционной составляющей, то это выгодно только крупным собственникам, которые будут скупать землю за копейки. А население ничего не заработает. Более того, нерезиденты смогут очень легко обойти закон, зарегистрировав резидента на Украине. То есть иностранные компании смогут скупать украинские природные ресурсы», – сказала парламентарий.

В заключение Марина Жейнова привела в качестве примера ситуацию в европейских странах – в Бельгии и Германии, где 60% земли сельхозназначения находится в государственной собственности. МВФ предлагает Украине прямо противоположное.

Новости по теме