Мирослав Руденко: Президент Украины завершил процесс тотальной украинизации общества 

Подписанный Петром Порошенко закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного завершает процесс тотальной украинизации всех сфер публичной жизни на Украине. Об этом в интервью Донецкому агентству новостей заявил депутат Народного Совета Мирослав Руденко.

Парламентарий отметил, что особенно жесткие меры закон предусматривает по отношению к русскому языку.

«Теперь украинский язык становится обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. При этом в садиках и младшей школе допускается параллельное обучение на языке национальных меньшинств. Для высших учебных заведений такого не предусмотрено. Культурно-массовые мероприятия будут проводиться только на украинском языке, для публичных мероприятий, типа круглых столов, конференций и симпозиумов, можно использовать только украинский и английский языки. Украинский язык обязателен в сфере обслуживания и в медицине. Фильмы снимать только на украинском языке, украинский язык становится главным для книгопечатания, издательств и СМИ», – сказал Мирослав Руденко.

Депутат добавил, что исполнение закона является обязательным для всех граждан, кроме самих украинских депутатов.

«В нарушение достигнутых договоренностей во время обсуждения закона во втором чтении, квота для общенациональных каналов повышена с 75% до 90%. Указано, что эта норма будет работать через пять лет. Несоблюдение закона будут наказываться серьезными штрафами. Интересным обстоятельством является то, что в последний момент из текста закона исчезла формулировка об обязательном знании украинского языка для депутатов Верховной рады. В этом нет ничего удивительного, поскольку законы на Украине принимаются для народа, а не для представителей власти», – подытожил парламентарий.

Мирослав Руденко, член Комитета Народного Совета по образованию, науке и культуре

Новости по теме