Мирослав Руденко: В годы Великой Отечественной войны у пособников немецких нацистов в Донбассе не было поддержки населения

В отличие от Западной Украины, где фашисты в годы Великой Отечественной войны имели немалое количество сторонников, в Донбассе народ негативно воспринял нацистскую идеологию. Об этом в эфире радиостанции «Комета» рассказал депутат Народного Совета ДНР, историк Мирослав Руденко.

«В четверг, 20 сентября, в рамках дискуссионной площадки «Народный клуб» на базе Народного Совета ДНР прошло заседание на тему «Неонацизм и вопросы сохранения исторической памяти на Украине». В связи с 75-й годовщиной освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков мы решили с научной точки зрения рассмотреть те силы, с которыми сражались наши предки. Особый интерес для нас представляла Организация украинских националистов, которая выступила на стороне стран гитлеровской коалиции. 

В свое время один из деятелей, которые отметились в Донбассе в годы немецкой оккупации, Евген Стахив заявлял, разумеется, без всяких тому подтверждений, что он здесь формировал «Молодую гвардию», которая, по его словам, была бандеровской организацией, и якобы имел здесь огромную поддержку. Фантазии в его книгах противоречили историческим архивам, как центральным в Киеве, так и нашим, местным.

Есть четкая цифра: после окончания Великой Отечественной войны за принадлежность к ОУН на территории Донбасса к уголовной ответственности было привлечено 150 человек. Это на многомиллионный край!

Это ничтожная цифра для Донбасса и менее одного процента от количества людей, которые составляли ОУН. Они не могли вести здесь никакой вооруженной борьбы по одной простой причине – у них не было никакой поддержки со стороны населения Донбасса», – подчеркнул Мирослав Руденко.

 

 

Новости по теме