Мирослав Руденко: Весна 2014 года стала яркой страницей в новейшей истории Донбасса

Депутат Народного Совета ДНР Мирослав Руденко в интервью официальному сайту Донецкой Народной Республики поделился воспоминаниями о развитии ситуации в Донбассе в период Крымской весны 2014 года. По мнению парламентария, именно волеизъявление жителей полуострова и последующее воссоединение с Россией стали главными предпосылками к проведению всенародного референдума в Донбассе и провозглашению Донецкой Народной Республики.

«По моему мнению, весна 2014 года стала одной из ярчайших страниц в новой истории Донбасса.

Мы видели, что происходило на территории Западной Украины, где шло создание параллельных органов власти в виде «народных рад», происходил захват арсеналов оружия, создание парамилитарных формирований. Шел «майдан». Причем у него была медийная и политическая поддержка», – рассказал депутат.

Мирослав Руденко отметил, что, в отличие от западных областей, на территории Донбасса события развивались в форме широкой общественной кампании, самоорганизации населения.

«Первые очаги появились в январе–феврале 2014 года. После переворота в Киеве это стало наиболее явным. Так возникло «Народное ополчение Донбасса».

В какой-то мере такие действия были попыткой организовать гражданский протест, чтобы оказать давление на местные органы власти, чтобы они не шли на поводу у Киева. Публиковались различные тексты, воззвания. Как мне кажется, наиболее четкая политическая программа начального периода донбасского восстания содержалась в ультиматуме «Народного ополчения Донбасса» депутатам Донецкого городского и областного советов. Мы требовали от депутатов признать события в Киеве переворотом, признать нелегитимность всех органов киевской власти и принять на себя власть на местном уровне», – пояснил Мирослав Руденко.

В завершение депутат подчеркнул, что именно события Крымской весны и бездействие местных органов власти привели к массовым акциям протеста и созданию нового государства.

«Примером для нас был Севастополь, события Крымской весны. К сожалению, наши местные органы самоуправления на это не пошли. Они заняли соглашательскую позицию. И народ взял ответственность на себя», – подытожил парламентарий.

Новости по теме