На переговорах в Минске украинская сторона отвергла предложение об обмене пленными по формуле «всех на всех»

В среду, 30 мая, в столице Республики Беларусь состоялось очередное заседание Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. В повестку встречи были включены вопросы соблюдения режима прекращения огня, реализации рамочного решения о разведении сил и средств, урегулирования ситуации в районе Донецкой фильтровальной станции, подготовки процесса обмена пленными и другие.

Как сообщает из Минска источник на мирных переговорах, в ходе состоявшейся сегодня встречи представителям Народных Республик не удалось получить от украинской стороны положительного ответа на предложение об обмене всех установленных лиц, содержащихся в местах заключения на территории Украины, на всех установленных лиц, находящихся в заключении на территории Республик.

«Кроме того, не найдено понимания о подписании сторонами декларации о запрете пыток в отношении пленных.

Напомним, на протяжении четырех заседаний украинская сторона находит причины не согласовать текст декларативного заявления, в котором стороны конфликта обязуются обеспечить достойные условия содержания пленных, в том числе оказание им медицинской помощи.

К сожалению, затягивание переговорного процесса в подгруппе по гуманитарным вопросам объясняется в первую очередь постоянным отсутствием переговорщиков от украинской стороны, имеющих полномочия принимать решения и вести диалог. Так, с января 2018 года представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко посетила лишь трижды. При этом душераздирающие публикации в социальных сетях и на медиаресурсах делает с завидной регулярностью. В остальное время украинскую сторону представляют так называемые эксперты, которые просто не наделены украинским правительством соответствующими полномочиями для ведения переговорного процесса. В таких условиях говорить о продвижениях в таких важных для Республик вопросах, как обмен пленными или поиск пропавших без вести, крайне сложно», – подчеркнул источник

Также, по информации источника, Контактная группа продолжила работу над дорожной картой мероприятий по обслуживанию сети Vodafone на территории ДНР и ЛНР, которую на прошлом заседании предложили Республики.

«В отношении большинства пунктов дорожной карты представители мобильного оператора высказались положительно и выразили согласие взаимодействовать. Мы ждем теперь письменной позиции по каждому из пунктов, чтобы запустить в работу согласованные элементы восстановления и обслуживания», – сообщил источник.

Он добавил, что вопросы безопасности остаются наиболее важными в повестке встречи Контактной группы, однако деструктивная позиция Украины не позволяет перейти к поиску разумных решений.

«Динамика нарушений режима прекращения огня, которая продемонстрирована в ежедневных отчетах СММ ОБСЕ и статистике Представительства ДНР в СЦКК, вызывает особую тревогу. Только лишь в направлении по Горловке за период с 16 по 29 мая зафиксировано 251 нарушение режима прекращения огня со стороны ВСУ. В результате обстрелов ВСУ погибли 4 и ранены 9 мирных жителей, разрушены 2 и повреждены 56 домостроений, а также пять объектов инфраструктуры. Обсуждая этот вопрос, полпред ДНР Денис Пушилин акцентировал внимание Контактной группы на необходимости доработки и поддержания сторонами дополнительных мер по контролю за соблюдением режима  прекращения огня.

Значительную часть сегодняшней встречи переговорщики уделили поиску урегулирования ситуации в районе Донецкой фильтровальной станции. К сожалению, неконструктивная позиция украинской стороны не позволила прийти к согласию по необходимым мерам для стабилизации ситуации как на данном участке, так и по всей линии соприкосновения, в том числе и на участках разведения сил и средств в Петровском, Золотом и Станице Луганской», – резюмировал источник.

Новости по теме