На заседании «Народного клуба» в парламенте обсудили законодательное урегулирование деятельности местного самоуправления

Сегодня, 3 мая, в городе Донецке в рамках дискуссионной площадки «Народный клуб» на базе Народного Совета ДНР состоялось заседание на тему «Актуальность и проблематика законодательного урегулирования деятельности местного самоуправления в Донецкой Народной Республике».

В мероприятии приняли участие Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, заместитель Председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева, депутаты Народного Совета, представители местных администраций, вузов Республики и общественности, а также активисты общественных движений «Донецкая Республика» и «Свободный Донбасс».

Открыл заседание Владимир Бидёвка, который в своем приветственном слове подчеркнул роль Народного Совета в формировании правовой концепции деятельности местного самоуправления.

«Уважаемые депутаты и приглашенные гости!

Сегодня главной темой нашей встречи является обсуждение одной из важнейших общественных инициатив – необходимости принятия закона о местном самоуправлении в Донецкой Народной Республике.

Сейчас в нашем государстве проходят общественные слушания по данному вопросу. Тема местного самоуправления вызывает большой интерес со стороны граждан и рассматривается в качестве принципа осуществления власти в государстве и обществе. Мы видим, что наши граждане на сегодняшний день испытывают большую потребность в участии в жизни и развитии Республики.

Не вызывает сомнения актуальность и значимость обсуждения данной темы в рамках сегодняшнего заседания в формате дискуссионной площадки «Народный клуб». Народным Советом как высшим законодательным органом государственной власти указанная тема должна быть рассмотрена с точки зрения права.

Хочу отметить, что в условиях постоянно увеличивающихся потребностей общества задача депутатов Народного Совета заключается в своевременном реагировании на них, а также осуществлении необходимых шагов для фактической их реализации. Таким образом обеспечивается возможность стабильного развития всей Республики в контексте обновления потребностей ее жителей – процесса, характерного для каждого современного государства.    

Призываю не только присутствующих, но и всех граждан Республики принимать активное участие в обсуждении вопроса разработки проекта закона о местном самоуправлении, потому что это касается всех жителей Донецкой Народной Республики.

Общественные слушания по вопросу обсуждения актуальности и проблематики законодательного урегулирования деятельности местного самоуправления объявляются открытыми», – сказал спикер парламента.

Далее слово было предоставлено заместителю Председателя Народного Совета Ольге Макеевой, которая в своем докладе отметила, что в создании законодательной базы для деятельности органов местного самоуправления необходимо ориентироваться на опыт Российской Федерации.

«Самоуправление на местах является необходимой составляющей любого демократического государства. Эффективное функционирование системы местного самоуправления во многом определяется уровнем развития правовой базы. В Донецкой Народной Республике эта тема определена только основными понятиями, закрепленными Конституцией ДНР. Нам еще только предстоит создать систему законодательных и иных нормативных актов, на основе которых и будут функционировать органы местного самоуправления Донецкой Народной Республики.

При этом ориентиром для государственного строительства в сфере самоуправления для нас является опыт Российской Федерации», – сказала вице-спикер.

Далее заместитель Председателя Народного Совета обосновала актуальность создания системы местного самоуправления в ДНР.

«Как показывает практика демократических государств, местный уровень власти – это самый короткий и прямой путь к решению насущных, жизненно важных для современного человека проблем. Эффективность власти люди оценивают по элементарным, понятным для каждого критериям – тепло в домах, освещенность улиц, качество дорог, транспортное обеспечение и тому подобное. Эти вопросы разумно решать с учетом мнения населения, которое проживает непосредственно в этих населенных пунктах. Именно поэтому одним из приоритетных направлений государственной политики Республики является развитие местного самоуправления, налаживание постоянного и всестороннего взаимодействия муниципальных органов власти и населения», – подчеркнула Ольга Макеева.

Также она остановилась на тех задачах, которые необходимо решить Донецкой Народной Республике, для того, чтобы создать эффективную систему местного самоуправления, для поиска квалифицированных кадров, совершенствования механизмов судебной системы и так далее.

«Формирование эффективной системы местной власти – это всегда длительный и довольно сложный процесс. В Донецкой Народной Республике, по объективным причинам, данный процесс находится в стадии развития и включает множество нерешенных проблем, связанных с законодательным обеспечением деятельности органов местного самоуправления, острым дефицитом квалифицированных специалистов в области муниципального управления.

Таким образом, в настоящее время эффективность решения проблем развития местного самоуправления в Донецкой Народной Республике зависит от эффективности решения целого ряда сопутствующих организационно-правовых вопросов. Но перед нами Главой Республики поставлена задача и мы вместе, в тесном взаимодействии, с учетом накопленного жизненного и профессионального опыта, а так же используя новейшие технологии муниципального управления, обязательно решим ее», – подытожила вице-спикер.

В свою очередь депутат Народного Совета, председатель Комитета Народного Совета Донецкой Народной Республики по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кныш коснулся в своем докладе вопроса распоряжения муниципальной собственностью в контексте деятельности органов местного самоуправления.

«Специфика местного самоуправления заключается в двойственной природе: политической и общественной. Местное самоуправление является важным элементом гражданского общества, формой политической самоорганизации локальных сообществ. При этом одним из основных вопросов местного значения является муниципальная собственность, распоряжаться которой имеет право население. Любая сделка с муниципальной собственностью должна осуществляться только с согласия органов местного самоуправления. Принципиальное значение в реализации этих функций имеет правовое регулирование отношений в сфере муниципальной собственности, которое в совокупности образует комплексный межотраслевой институт, объединяющий нормы земельного, гражданского и иных отраслей права», – резюмировал парламентарий.

Со своей стороны исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации города Донецка Виктор Моисеенко в своем докладе поднял вопрос необходимости создания единой информационной базы, в которой содержалась бы правовая и юридическая информация, в том числе принятые нормативные правовые акты, данные для составления социально-экономического паспорта и прочее.

«Местное самоуправление как вид управления территориальными единицами максимально приближено к населению и призвано выражать и защищать интересы граждан. Кроме того, местное самоуправление, являясь связующим звеном между государственной властью и народом, обладает рядом полномочий и ресурсами по их реализации. Поэтому одно из направлений деятельности органов МСУ – это коммуникативная функция, а она становится заметной только в случае организации полноценного оповещения населения. При этом умелое использование информационных каналов повышает эффективность деятельности органов МСУ и государственной власти в целом», – отметил он.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры теории управления и государственного администрирования государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Донецкая академия управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики» Евгений Котов рассказал о некоторых сторонах научного осмысления местного самоуправления.

«Также при подготовке правовой базы местного самоуправления стоит более взвешенно подходить к использованию терминологического аппарата. Многие путают или отождествляют понятия «местное самоуправление» и «муниципальное управление». Эти понятия существенно различаются. В первом случае предусматривается участие населения через формы непосредственной демократии, а во втором варианте предполагается только деятельность органов местной власти по осуществлению собственных полномочий. Таким образом, понятие «местное самоуправление» является более широким и полным», – сказал Евгений Котов.

Руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов осветил вопрос создания концепции местного самоуправления с точки зрения ведущей в Республике общественной силы.  

«Одним из главных условий успешного становления и развития системы местного самоуправления является самоорганизация населения. Важную роль в этом процессе играют общественные движения и организации. Реализуя свои специфические задачи и функции, такие объединения решают вопросы общественного значения и вносят весомый вклад в государственное строительство.

Сегодня перед нами стоит цель разработать для Донецкой Народной Республики эффективную концепцию системы местного самоуправления. И для этого необходимо, в том числе, наладить сотрудничество между органами местного самоуправления и общественными движениями.

Нужно сказать, что в Республике уже проведена огромная работа в этом направлении. Так, многие главы администраций городов и районов взяли на себя дополнительную ответственность и возглавили местные отделения ведущего в ДНР общественного движения – «Донецкая Республика». Это позволило создать команду лидеров общественного мнения, которые в непростых условиях способны своими силами оперативно решать возникающие на местном уровне проблемы», – сообщил Алексей Муратов.

Заместитель председателя Донецкого городского отделения общественного движения «Свободный Донбасс» Джавад Искендеров поддержал предыдущего спикера в определении роли общественных движений для создания действенной системы местного самоуправления.

«Развитие государственности на принципах демократии требует определения места и роли местного самоуправления в системе общественных отношений, поиска оптимальных моделей организации власти. Согласен с предыдущим оратором, что одним из важнейших принципов объединения действий государства и граждан является взаимодействие муниципальных органов власти с общественными организациями.

Подобное сотрудничество может принимать различные формы. Это может быть создание рабочих групп для разработки планов развития, организация при местных администрациях мониторинговых центров для выявления существующих проблем в социальной сфере, организация совместных публичных мероприятий, проведение на медийных площадках дискуссий с участием представителей местных органов власти и общественных объединений», – резюмировал Джавад Искендеров.

Новости по теме