Народный Совет уточнил законодательные нормы лицензирования в сфере недропользования

Сегодня, 7 марта, согласно повестке пленарного заседания, парламентарии рассмотрели законопроект «О внесении изменений в законы Донецкой Народной Республики “О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности” и “О недрах”», разработанный депутатом Народного Совета ДНР I созыва Игорем Витченко совместно с Главным управлением геологии и геоэкологии при Главе ДНР и Государственным комитетом горного и технического надзора ДНР.

О сути предложенных изменений рассказал председатель Комитета по природопользованию, экологии, недрам и природным ресурсам Юрий Покинтелица.

«Данным законопроектом лицензирование деятельности, связанной с пользованием недрами, исключается из сферы действия Закона ДНР «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности», так как процедура лицензирования в данной сфере всеобъемлюще определяется Законом ДНР «О недрах», в том числе включая порядок и условия получения лицензии на пользование недрами», – сообщил Юрий Покинтелица.

Он пояснил, что внесение данных правок связано с тем, что лицензирование в сфере пользования недрами имеет свою специфическую природу, отличную от той, которая предусматривается в законодательстве о лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности. Так, лицензия на пользование недрами – это не «разрешение» на определенный вид хозяйственной деятельности, а документ, который удостоверяет право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах.

Парламентарий добавил, что законопроектом уточняются субъекты управления в сфере геологического изучения, рационального использования и охраны недр, полномочия Главы ДНР, Правительства, Главного управления геологии и геоэкологии при Главе ДНР, органов местного самоуправления. Также законопроектом конкретизируются субъекты-пользователи недрами, а именно – ими могут быть граждане и юридические лица Республики, иностранные граждане и иностранные юридические лица.

Также депутат раскрыл некоторые нормы законопроекта, касающиеся порядка получения лицензии, ее оплаты и приостановления.

«Законопроектом конкретизируются права собственников земельных участков, землепользователей, арендаторов земельных участков на пользование недрами для собственных нужд без получения лицензии на пользование недрами и горного отвода.

Кроме того, уточняется перечень оснований приостановления и ограничения права пользования недрами, а также оснований и порядка прекращения права пользования недрами, с учетом дифференциации случаев прекращения пользования недрами на общих условиях и досрочного прекращения, приостановления и ограничения такого права.

Проектом закона определяется, что плата за выдачу лицензии на пользование недрами не взимается в следующих случаях:

– предоставление лицензии на пользование недрами государственным и муниципальным унитарным предприятиям;

– на геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку месторождений полезных ископаемых, осуществляемой за счет средств республиканского бюджета;

– на добычу подземных питьевых вод для обеспечения населения сельской местности без цели извлечения прибыли;

– государственным и муниципальным детским специализированным санаторно-курортным учреждениям на добычу минеральных вод, которые используются для лечения на их территории;

– на добычу подземных вод для собственных хозяйственно-технических нужд государственным и муниципальным учреждениям, финансируемым за счет республиканского бюджета или местных бюджетов», – сказал председатель профильного комитета.

Учитывая актуальность предложенных изменений, депутаты приняли законопроект в первом чтении в целом и во втором – с учетом правок. Далее Закон ДНР «О внесении изменений в законы Донецкой Народной Республики “О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности” и “О недрах”» будет направлен на подпись Главе ДНР и вступит в силу после опубликования на официальном сайте Народного Совета.

Новости по теме