Наталья Волкова: Дискриминация по языковому признаку на Украине выходит на новый уровень

Власти Украины ставят знание украинского языка выше профессиональных навыков, это может привести к кадровой катастрофе во многих сферах, включая медицину. Об этом заявила в интервью Донецкому агентству новостей депутат Народного Совета ДНР, председатель Комитета по образованию, науке и культуре Наталья Волкова.

Парламентарий высказала своё мнение в связи с решением кабинета министров Украины создать комиссию по стандартам государственного языка, которая также будет проверять уровень владения украинским языком для получения гражданства страны или занятия определённых законом должностей.

«Дискриминация по языковому признаку на Украине выходит на новый уровень. Это делается от банального бессилия. Попытки навязать чужую культуру людям русского мира не увенчались успехом, теперь правительство Украины заставит законом говорить на «правильном» языке. Тем самым в стране продолжают делить население на своих и чужих.

Со вступлением в силу закона об обеспечении функционирования украинского языка, судьи, преподаватели и медработники обязаны говорить в публичном пространстве исключительно на украинском. Это значит, что теперь главным критерием профпригодности того же врача служит не его образование и профессиональные навыки, а умение свободно владеть государственным языком Украины. Мне даже страшно представить до чего может довести подобная политика», – отметила Наталья Волкова.

Депутат также добавила, что с 2020 года во всех школах страны, включая подконтрольную Киеву территорию Донбасса, где подавляющее большинство населения является русскоязычным, обучение будет вестись исключительно на украинском языке. Но в правительстве Украины игнорируют данный факт и продолжают насильственную украинизацию, пренебрегая правами и свободами своих граждан.

«Большая часть Украины говорит и, самое главное, думает на русском языке. А ведь для человека родной язык – это не просто набор слов, это способ познания и концептуализации окружающего мира. Лишить человека возможности пользоваться своим родным языком – значит лишить его важнейшей характеристики, по которой он определяет свою идентичность», – резюмировала депутат.

Новости по теме