#Официальный комментарий Екатерины Мартьяновой о масштабах русофобии в украинской политике

Внешняя политика любого государства определяется его курсом на международной арене. Старейшим способом осуществления внешней политики является дипломатическая миссия на территории другой страны. При этом неприкосновенность дипломатов и других сотрудников дипмиссий – это один из основных принципов международной дипломатии, нарушение которого может стать поводом или причиной необратимых последствий, вплоть до объявления войны.

Когда 100 лет назад был убит герцог Франц Фердинанд, это стало формальным поводом для начала Первой мировой войны. Но история повторяется – 18 декабря в Турции выстрелом в спину был убит посол России Андрей Карлов. Убийство совершил бывший сотрудник турецкой полиции Мевлют Алтынташ.

Во всем мире данное событие вызвало резкое осуждение. Однако есть и те, которые продвигают другие принципы дипломатии, отличные от общепринятых. В соответствии с принципами нынешней национальной украинской дипломатии, смерть любого русского человека – это наивысшее благо для истинного украинца. Неописуемая радость захлестывает социальные сети настоящих украинских «патриотов» при каждом инциденте, в котором присутствуют жертвы со стороны россиян. Бандеровцы ликовали, когда разбились самолеты с российскими гражданами над Синаем и в Ростове-на-Дону.

Убийство российского посла Андрея Карлова также было отмечено комментариями, и не только обычными блогерами, но и на страницах социальных сетей официальных лиц, таких как, например, депутат Верховной рады Владимир Парасюк. Украинский народный избранник отметил, что убийца российского посла является героем, так как, по его мнению, он ценой собственной жизни отстаивал идею и правду.

Возможно, именно поэтому на фоне открытых одобрений убийств русских, звучащих из уст украинских депутатов, заявления господина Климкина по ситуации с российским послом в Турции звучат очень неубедительно. Более того, молчание украинского президента, наоборот, является очень красноречивым, особенно после высказанных соболезнований по случаю трагедии представителями ведущих европейских стран.

На пути к европейским стандартам украинские политики постоянно делают странные и пугающие заявления. Стоит вспомнить экс-министра иностранных дел Андрея Дещицу, который решил, что пение нецензурных куплетов о российском президенте повысит его статус в толпе украинских националистов. Можно также привести в пример министра культуры Евгения Нищука, заявившего о «генетической неполноценности» жителей Юго-Востока Украины, и советника главы МВД Илью Киву, который требует «насильственной украинизации» Донбасса. Поглумиться над гибелью людей умудрился и действующий посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров, который решил своеобразно прокомментировать тему массового отравления в Иркутске.  

Поэтому оправдание нападения на российского посла из уст одного или нескольких украинских политиков-русофобов является вполне ожидаемой реакцией. Не смущает этих горе-политиков тот факт, что подобные заявления официальных лиц государства можно приравнять к публичной пропаганде терроризма. Скорее всего, господин Парасюк и его единомышленники уверены в своей правоте.

К слову, Дональд Трамп связал трагедию в Берлине со стрельбой в Швейцарии и нападением на российского посла Андрея Карлова в Анкаре. «Все становится только хуже. Цивилизованный мир должен начать мыслить иначе»,написал избранный президент США. Выходит, что, по мнению американских представителей власти, все эти действия характеризуются не иначе как терроризм, который приветствуется украинскими представителями власти. Хотя удивляться не приходится еще с момента героизации Бандеры и ОУН-УПА.

Сегодня украинская политика построена на абсурдной ненависти и противопоставлении всему, что является косвенно или непосредственно русским. Украинская власть допускает открытые призывы к ущемлению прав людей, оправдывая это тем, что они неукраинского происхождения. На самом же деле под прессинг неонацистского режима попадают абсолютно все, кто не согласен с действиями нынешней украинской власти. Получается, что украинская национальная идея заключается в развитии украинской нации за счет угнетения интересов других народов, проживающих на территории Украины. Забавно, что нередко бывает, когда каратели неукраинского происхождения по приказу власти терроризируют как раз украинцев.

Лично я нахожу много общего между новой украинской политикой и целями международной террористической организации ИГИЛ. В обоих случаях наблюдается противоречивая радикальная идеология, построенная на жестокости, этнических зачистках населения и маниакальном стремлении к власти, которое проявляется в демонстрации силы перед более слабыми и подавлении несогласных вооруженным путем. Считаю, что, следуя этим путем, украинские политики достигнут определенных поставленных целей на дипломатическом фронте. Возможно, их даже будут бояться, но уважения такими методами добиться сложно. История показала, что любое насилие всегда ведет к разочарованию и накоплению негатива, который впоследствии выливается в протест. А для украинских политиков хочется процитировать слова Уильяма Шекспира «Следуй голосу ума, а не гнева», правда, с небольшим дополнением: «если он (ум) есть».

Екатерина Мартьянова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме