#Официальный комментарий Елены Мельник о масштабах страха в украинском руководстве

Что происходит с человеком на скачках, когда он ставит не на ту лошадь? Он проигрывает. Если он не безумный игрок, то он просто проиграет какую-то сумму денег, но останется со всем остальным. Подчеркну: если это не безумный игрок. Президент Украины Петр Порошенко недавно поставил не на ту лошадь в американских политических скачках, но к нему выражение «не безумный игрок» не относится.

Все прекрасно помнят, какова была ставка украинского президента в американской избирательной кампании. Может ли такой «мстительный» и «злопамятный» Дональд Трамп, как говорят о нем злые языки, забыть, что официальный Киев запретил работникам украинского посольства в США контактировать с представителями избирательного штаба Трампа, в то время как поощрялись контакты с соперником Трампа внутри Республиканской партии Тэдом Крузом и с кандидатом от демократов Хиллари Клинтон?

«Члены правительства Украины, – сообщают Кеннет П. Вогел и Дэвид Стерн в издании Politico, – пытались помочь Хиллари Клинтон и подорвать положение Трампа, публично подвергая сомнению его пригодность для поста президента. Они также распространяли документы, на основании которых можно было заподозрить одного из главных помощников Трампа в коррупции, а также заявили, что расследуют этот вопрос – только чтобы пойти на попятную после выборов. Кроме того, они помогали союзникам Клинтон искать компрометирующую информацию по Трампу и его советникам».

Вряд ли забудет президент США Дональд Трамп предвыборные козни президента Украины. Порошенко, кстати, и рад бы отыграть назад, сделать нужную ставку, да только крепки задним умом исключительно на Украине, а не в международной политике. На оригинальность порошенковского мышления указывает то, что для налаживания отношений с президентом Трампом украинский лидер нанял ни много ни мало – оппонентов Дональда Трампа.

Петр Порошенко решил найти контакт с новым американским президентом через лоббистскую фирму BGR Group. Как понять логику украинского президента, если основатель фирмы Эд Роджерс являлся одним из руководителей антитрамповского движения с кричащим названием «Never Trump»? Разумеется, что не надо быть мстительным и злопамятным, чтобы вычеркнуть из списка рукопожатных тех, кто пытается улучшить свой имидж через лютых врагов. Порошенко поступил именно так. Надо ли идти к гадалкам, чтобы узнать, каков будет результат?

Украинский президент продолжает политику прогибов и переобуваний. 24 января 2017 года в Финляндии, куда Петр Порошенко прибыл с официальным визитом, он решил блеснуть знанием англо-саксонского менталитета.

«Я ненавижу саму идею, заявил он, – что «это чьи-то враги, это чьи-то друзья». Хочу напомнить слова Черчилля: «В политике нет вечных друзей и вечных врагов, в политике есть интересы». И эти интересы в США создавались не президентом Бушем или Клинтоном, они устанавливались более 200 лет назад. Это были интересы свободы, демократии. И те же интересы разделяет Украина – свобода и безопасность. Солдаты воюют на Востоке Украины не только за свободу и демократию в Украине, но и в Европе и во всем мире. Поэтому я думаю, что мы можем рассчитывать на поддержку США».

Не зря Киев обеспокоился тем, что Украину фактически сделали разменной монетой на переговорах о ее же судьбе. Президент США Дональд Трамп «сократит участие Украины в любых переговорах по мере улучшения отношений с Москвой»,заявила в интервью Reuters замглавы украинского МИД Елена Зеркаль. Она также добавила, что «Украина должна иметь право голоса в любой сделке, заключенной между Россией и Соединенными Штатами, направленной на прекращение насилия в восточной части Украины».

Что подвигло тяжелое на подъем украинское руководство переобуваться в прыжке? Страх! Его величество СТРАХ! Страх за свою драгоценную шкуру, за бизнес, за режим, за тепленькое место, куда, в случае чего, можно сбежать. Если всего этого лишить украинское руководство, то тогда пиши пропало в самом прямом смысле. Потому оно и начинает судорожно искать выход из гиперкуба. Доказательством паники являются требования участия Украины в решении ее собственной судьбы, обращение к недругам Трампа из BGR Group, удаление из соцсетей антитрамповской риторики и статья Пинчука во влиятельном западном СМИ о необходимости компромиссов.

Страх подогревает сам виновник торжества – Дональд Трамп. «Новый американский президент готовит аудит украинской власти. Трамп считает необходимым проверить, куда официальный Киев тратил средства, полученные от США при президенте Бараке Обаме», – сообщает американское издание RealClearDefense. А вдруг хозяин Белого дома потребует пять миллиардов долларов, выданных на развитие «демократии» на Украине? США, в отличие от России, прощать не привыкли.

Возможно, Порошенко играет на публику? Вряд ли. Публика на Западе искушенная и опытная – там несколько столетий обманывают весь мир при заключении международных договоров. Прогибы и переобувания могут воспринимать только украинцы. И то лишь потому, что они поголовно оболванены агрессивной пропагандой. Популизм Порошенко в США и Евросоюзе не производит никакого эффекта.

На мой взгляд, версию с самообманом тоже следует исключить. Не думаю, что такой прожженный шоколадный бизнесмен, занимавший разные высокие посты на Украине, может быть таким наивным мальчиком. Повторяю: это страх, животный страх, и других причин нет. А из этого страха вырастает желание иметь сильного покровителя, которого правильно было бы называть хозяином. Сейчас Порошенко пытается обратить на себя внимание Трампа, но не исключено, что новым объектом вожделения станет, скажем, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме