#Официальный комментарий Евгения Орлова об антиукраинских действиях грузинской делегации в ПАСЕ

Отказавшись от дружбы с Россией, Украина усиленно начала искать союзников в лице других соседних государств и, в частности, Грузии. Надеясь на дальнейшую поддержку, Украина зачем-то приютила Саакашвили и предоставила ему место среди политической элиты. Но ожидания долгожданной поддержки так и не оправдались…

На последнем заседании ПАСЕ грузинская делегация не поддержала украинские решения, что вызвало бурю негодования как в политической среде, так и в рядах простых граждан. Сразу же со стороны украинцев и не только посыпались обвинения в адрес предполагаемого союзника в «измене» и «предательстве». К слову, аналогичное мнение высказали и политики из грузинской оппозиции, чья риторика полностью совпадает с позицией губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, при этом действия делегации в ПАСЕ назвали «позором для действующей власти Грузии».

Что касается реакции украинской стороны, то могу сказать, что она довольно предсказуема. Не первый раз мы видим, как резко вчерашние «собратья», так или иначе не угодившие стране победившего национализма, становятся «заклятыми врагами». Украина сейчас – образец страны, в которой есть только одно «правильное» мнение и только одна модель поведения по отношению к «незалежной».

Стоит отметить, что во взаимоотношениях официального Киева и Тбилиси не все так гладко, как хотелось бы украинским политикам: по сути, поддержку высказывают именно оппозиционные силы, в меньшей степени имеющие влияние на политику государства, однако на основании этого украинские парламентарии все же решили, что страны являются союзниками. В ситуации, когда в Грузии даже нет посла Украины и дипломатические отношения находятся в кризисном состоянии, довольно легкомысленно, но так характерно для нынешних безграмотных украинских политиков ожидать помощи и поддержки от грузинских коллег.

Грузинские оппозиционеры, рупором пропаганды которых является Саакашвили, на самом деле просто умело играют в сложившейся ситуации. Учитывая, что они так же неохотно отдают свои голоса в поддержку украинских решений, как и представители действующей власти, следует констатировать, что заявления о «предательстве братского украинского народа» являются не более чем стандартным пиар-ходом. Внутри Грузии идет собственная политическая борьба, а тема Украины – подходящая для резонансных дискуссий и завоевания лояльности народа. И это действительно просто «тема». Неужели киевские политики всерьез подумали, что грузинской оппозиции вместе с Саакашвили интересна дальнейшая судьба украинского государства?

В очередной раз якобы независимая Украина стала своего рода полигоном для реализации чужих политических амбиций. Успешный опыт США в использовании Украины для достижения собственных выгод умело перенимается и виртуозно реализуется. А в это время простой украинский народ через призму украинских СМИ воспринимает информацию по установленному шаблону «зрада – перемога», совершенно не задумываясь о сути происходящего вокруг. 

Несмотря на слова президента Порошенко о поддержке Украины всем мировым сообществом, фактически страна оказалась совершенно никому не нужной, в том числе и своей политической элите. От России, истинного друга и надежного партнера, она отказалась по личной инициативе. Результат этих действий известен: Украина находится в глубоком кризисе, однако такой выбор она сделала сама.

Евгений Орлов, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме