#Официальный комментарий Марины Жейновой по поводу выделения новых грантов для украинских НКО

По сообщениям СМИ, госдепартамент США выделяет $800 тысяч для финансирования украинских общественных организаций, которые будут контролировать местные органы власти на предмет коррупции, а также налаживать отношения с региональными СМИ. Таким образом уходящая администрация Обамы пытается сохранить контроль над ситуацией на Украине.

Усиление финансирования НКО может означать два вектора политики США – либо с помощью общественных организаций укрепляется действующая власть, либо с их помощью готовится смена этой власти. Роль марионеточных НКО в февральском перевороте 2014 года на сегодняшний день уже очевидна. С помощью фонда USAID и фондов Сороса на территории Украины были развернуты тысячи НКО, которые готовили гражданских активистов за несколько лет до «майдана» 2013-2014 годов. Напомним только некоторые из них.

Гражданская сеть «Опора», финансирование которого осуществляется через фонд Сороса «Возрождение». Это объединение активистов для контроля выборов и гражданского влияния на власть. Независимые создания Сороса всегда очень слажено действовали единым фронтом, когда поступала нужная команда. В эту же категорию можно отнести такие организации, как фонд “Демократические инициативы”, IREX и другие структуры. Такие конструкции являются основой «мягкой силы» по перехвату контроля у власти и события «майдана» показали, насколько эта мягкая сила быстро перерастает в жесткую.

Есть мнение, что таким образом США укрепляют действующую на Украине власть. Но возникает один вопрос: если основная цель деятельности подобных структур – мягкий перехват власти, который быстро становится в случае необходимости жестким, то новые НКО, которым выделяются гранты, будут заниматься совсем не укреплением власти? Возможен и такой вариант развития событий, что США, убедившись в бездарности украинских политиков, пришедших к власти, формирует новую «молодую команду», которая будет более послушным инструментом в руках США. Можно сколько угодно смеяться над марионеткой Вашингтона Саакашвили, который объявил о сборе средств на новую партию «Рух новых сил», но это известная технология, которая позволяет легализовать так называемый «черный нал» в политической игре. И вполне возможно, что старые и новые НКО выступят в поддержку непотопляемого бывшего президента Грузии, бывшего губернатора Одессы, которого его хозяева задействуют в новой политической авантюре.

И не будем забывать о том, что радикальные националисты, нацисты и фашисты всех мастей, которые набирают силу на Украине, только ждут сигнала для передела власти в стране и их аппетиты только растут. Но Штатам невыгодно показывать всему миру их истинное лицо, по крайней мере, пока. Для этого нужны демократически настроенные активисты НКО, которые за все «хорошее» и против всего «плохого». Теперь для режима Порошенко наступили сложные времена, а бывшие союзники могут оказаться безжалостными врагами. Ведь для США это просто бизнес, в котором действующий президент Украины может оказаться ненужным балластом.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР

Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме