#Официальный комментарий Мирослава Руденко о процессе изготовления национальных героев Украины

В августе 1991 года Верховный Совет УССР провозгласил независимость Украины. Перед тем как был проведен референдум, гражданам республики промывали мозги активной пропагандой о том, что  если выйти из состава СССР, то жизнь моментально станет лучше, так как Украина буквально кормит все остальные советские республики.

В какой-то степени пропагандисты независимости были правы: после распада СССР Украина была одной из богатейших республик с огромным промышленным потенциалом и абсолютно без долгов. Но перед новыми украинскими руководителями встала ментальная проблема: Украина совершенно не обладала собственной историей, героями и великими деятелями. Данную досадную оплошность необходимо было срочно исправлять. Поэтому уселись новоиспеченные украинские ученые мужи высасывать из пальца прошлое своей страны, пользуясь при этом несколькими основными принципами, которые с недоумением воспринимались населением. Эти принципы вошли в активную фазу в нынешнее время:

– Украина это самое древнее государство на планете Земля, и простиралось оно от Карпат до Кубани (наиболее вероятно, что шумеры и майя создавали свою письменность, пользуясь древнеукраинским алфавитом);

– все достижения россиян были украдены у Украины и присвоены себе, в том числе русский язык и само название страны – «Россия»;

– любые человеческие жертвы и разрушения можно оправдать борьбой за независимость и национальную идею.

Но оказалось, что и тут не все так просто! Все «великие украинцы», кем можно хоть немного гордиться, – либо русские по происхождению и всю свою жизнь считали себя таковыми, либо откровенные убийцы и садисты. Мало того, личности из второй категории при жизни являлись полными неудачниками, и если бы они знали, что им припишет современная «свидомая» украинская пропаганда, наверняка они были бы крайне удивлены.

Поэтому приходится выкручиваться украинским историкам и записывать в герои либо всякий сброд, либо воровать героев у России. И надо сказать, что в своем вранье Украина достигла немалых результатов. Именами предателей Родины, таких как Мазепа или Петлюра, названы улицы, университеты и библиотеки. Шухевич и Бандера, присягнувшие Гитлеру, возведены в ранг национальных героев, и их молодые последователи готовы идти убивать каждого, кто попробует им возразить.

Однако активности и энтузиазму украинских пропагандистов можно только позавидовать. Они достали из «чуланов истории» фигуры одиозных национал-патриотов и заявили, что все они боролись против «миллионной орды русских оккупантов» за независимость Украины. Образы и деяния Бандеры, Шухевича и других не менее бесовских личностей буквально подгоняются под современные политические запросы. При этом факты, которые не вписываются в новую систему национальных украинских ценностей, замалчиваются или просто вычеркиваются из истории. Например, тот факт, что известный украинский поэт Тарас Шевченко бóльшую часть своих произведений написал на русском языке, а Григорий Сковорода писал о себе «Я босоногий русский философ».

Тем временем современная национальная украинская пропаганда в лице ее экс-президента Ющенко добралась до Чайковского, Репина и Достоевского. По мнению господина Ющенко, они теперь никто иные, как выдающиеся деятели украинской национальной культуры!

На достигнутых результатах по переписыванию истории Украина останавливаться не собирается. С легкой руки чиновников украинского министерства обороны (то есть не культуры, не образования, а именно обороны) русский богатырь Илья Муромец превратился в украинского, и родился он под древним «украинским» городом Черниговом. Для того чтобы ни у кого не возникало сомнений, соответствующие поправки были внесены в «Википедию». Скорее всего, это связано с премьерой украинского мультфильма «Сторожевая застава», в сюжете которого известные русские богатыри родились и жили на территории, которая последние пару десятков лет называется Украиной. Почему украинские эксперты забыли о том, что Илья Муромец жил в XII веке, когда вообще не существовало украинской нации и Украины в принципе? Кого пытаются обмануть украинские историки?

Уровень исторической фальсификации на Украине достиг колоссальных масштабов. Псевдоученые получают научные степени, преподают в университетах, издают учебники. В головах многих украинских «патриотов» сложилась абсурдная картина мироустройства, которая им мешает понять суть многих геополитических процессов и достичь равновесия как внешнего, так и внутреннего. Возможно, такая степень одурманивания и была задумана, потому что с такими людьми бесполезно спорить и доказывать что-либо, они не желают помнить свое прошлое и делать соответствующие выводы.

Никто не утверждает, что украинцы должны забыть о Бандере, Шухевече или Петлюре – они заняли свое место в истории не одной страны. Только почему бы украинским историкам не вспомнить о тех личностях, кто создал современную Украину? Например, о Ленине, Хрущеве и Сталине, которые одарили ее исконно русскими территориями, построили города и развили промышленность и культуру в этой стране.

Необходимо уметь объективно оценивать последствия деяний тех или иных личностей и отделять настоящих национальных героев от выдуманных или заимствованных.

Мирослав Руденко, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме