#Официальный комментарий Владимира Бидёвки по поводу факельного шествия в Харькове гражданского корпуса «Азова»

На прошедших выходных в Харькове состоялось факельное шествие под названием «Украинский порядок», организованное гражданским корпусом «Азова». Активисты прошли маршем от площади Конституции по улице Сумской до киноконцертного зала «Украина». Факельное шествие завершилось файер-шоу в парке Шевченко около «Каскада».

Мы постоянно слышим из разного рода источников, что фашизма и нацизма на Украине нет, потому как все это выдумки российской пропаганды. Сейчас мы наглядно видим прямое подражание нацистским акциям гитлеровцев, которые они проводили в Германии времен Третьего рейха. «Азов» и образованная ими партия «Национальный корпус» вообще не сильно скрывают свои симпатии к немецким нацистам.

Что же происходит на наших глазах? Сформирована структура, которая имеет в своем составе вооруженное подразделение МВД Украины, политическую партию, общественную организацию и олигарха во власти в качестве покровителя на посту министра внутренних дел. И этот политический субъект идеологически заряжен откровенно нацистской идеологией, проводит акции, взятые под копирку из истории немецкого нацизма, и действует теми же методами, какими действовали гитлеровцы в Германии в 30-е годы ХХ века для захвата власти. Если явление выглядит как нацизм, члены организации использует те же лозунги, символику и идеи, которые исповедовали нацисты и действуют, как нацисты, – может, это они и есть?

Нацизм привел к самой страшной мировой войне в истории человечества и геноциду мирного населения и был осужден мировым сообществом в ХХ веке. Но при этом долгое время страны Западной Европы и США способствовали укреплению нацистской власти в Германии, оказывая правительству Гитлера финансовую и политическую помощь. История, если из нее не извлекают уроки, повторяется. Мы вновь наблюдаем, как при поддержке ЕС и США возникает ситуация в государстве, в котором нацисты имеют официальный статус и рвутся к власти. Они уже частично при власти. Последствия для европейских государств могут быть очень печальными, если откровенные нацисты получат все рычаги власти. Примером могут служить бесчинства террористического объединения ИГИЛ, на которое Украина все больше и больше становится похожей.

Организация «Азов» тем временем уверенно выходит на международный уровень. В неонацистскую украинскую организацию стекаются приверженцы фашизма со всего мира. Недавно деятельность вербовщиков «Азова» была пресечена в Бразилии. Это говорит о том, что украинские нацисты имеют далеко идущие международные планы и их деятельность уже сейчас не ограничивается только Украиной. Международному сообществу необходимо предпринять решительные меры по поводу неонацистов из «Азова». Последствия беспечности по отношению к нацизму, как показывает история, кровавые и болезненные.

Владимир Бидёвка, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Новости по теме