Олег Онопко: За подтасовкой доказательств по делу о крушении MH-17 виден политический заказ

Заявление государственной прокуратуры Нидерландов по делу о крушении малайзийского «Боинга» в Донбассе – это очередной акт информационной войны, которую ведут против России и Донбасса отдельные страны Запада и Украина. Об этом в интервью РИА Новости рассказал депутат Народного Совета Олег Онопко.

«Выдвинутые обвинения – не что иное, как еще одно проявление антироссийской политики постправды в стиле «хайли лайкли». Доказательная база взята из непроверенных источников, как, например, фотографии из соцсетей. При этом объективные свидетельства и доказательства отсутствуют, зато акцент всегда делается на эмоции и сводится к иррациональной русофобии.

Напомню, что на брифинге 24 мая 2018 года представителями Совместной следственной группы в качестве улики были предъявлены сохранившиеся номера на фрагментах ракеты 9М38, состоящие из двух частей. Первая часть – это конструкторское обозначение элемента изделия. Так, 9Д131 – это обозначение двигателя ракеты, а 9Д131 05 000 – код соплового блока. Вторая часть является уникальным серийным номером, позволяющим идентифицировать каждый компонент изделия. Для двигателя это № 8869032, а для сопла ракеты – № 830113. По серийным номерам сопла и двигателя ракеты, как по отпечаткам пальцев, экспертами ССГ был установлен номер зенитной ракеты ЗРК «Бук» – № 8868720. Согласно данным следствия РФ ракета с этим номером находилась на вооружении в 223-м зенитно-ракетном Теребовлянском полку, который с 2014 года привлекался к участию в «АТО» на территории ДНР и ЛНР. Также был представлен ряд аудиозаписей радиоперехватов, которые косвенно свидетельствуют о причастности украинской стороны к катастрофе рейса MH-17. Однако эти доказательства были полностью проигнорированы прокуратурой Нидерландов», – подчеркнул депутат.

Парламентарий добавил, что действия Запада направлены, прежде всего, на дискредитацию Российской Федерации, Донецкой и Луганской Народных Республик.

«Возникает ассоциация с «делом Скрипалей», когда власти Великобритании так же безосновательно обвинили Россию в покушении на убийство, после чего последовала грандиозная кампания в СМИ. На этой основе был принят ряд антироссийских политических решений на международном уровне. И тогда, и сейчас за грубой фабрикацией и подтасовкой доказательств виден политический заказ, а не стремление установить истинную причину трагедии.

В очередной раз очевидным образом в расследовании случившегося с МН-17 сознательно игнорируются многочисленные доказательства, предоставленные российской стороной, а также свидетельства местных жителей. Вместо этого на основе обобщений и абстрактных предположений выдвигаются обвинения, которые не выдерживают критики. Цель этой кампании – в дискредитации России, Донецкой и Луганской Народных Республик, а также людей, поддерживающих борьбу народа Донбасса за самоопределение», – резюмировал Олег Онопко.

Новости по теме