Ольга Макеева: Мы выходили на митинги в 2014 году, чтобы мнение и воля народа были реализованы (видео)

Заместитель Председателя Народного Совета Ольга ДНР Макеева приняла участие в программе «Три минуты на ответ» на телеканале «Юнион», в которой обсуждались причины различия процессов, происходивших весной 2014 года в Крыму и Донбассе.

«Россия – это один из немногих игроков в мире, который соблюдает нормы международного права. Поскольку Крым и Севастополь имели особый статус, отраженный в конституции Украины, это позволило им выполнить свое конституционное право – провести референдум… Крымское руководство сделало все для того, чтобы защитить людей от угрозы со стороны украинских националистов, все, чтобы воля народа была реализована. Состоялся референдум, после чего на основании референдума Крым объявил свою независимость и обратился к Российской Федерации с просьбой о включении Республики Крым и города Севастополя в ее состав. С точки зрения международного права все законно.

Те территории, которые стали позднее Республиками (на момент 2014 года это были Донецкая и Луганская области), не обладали особым статусом, который бы позволил Донбассу реализовать крымский сценарий. Не было ни юридического, ни политического базиса для такой возможности. Но с точки зрения международных норм права и Конституции Украины существовала возможность провести референдум о федерализации Украины. Именно с таким  посылом мы, мирные граждане, выходили на митинги в 2014 году для того, чтобы мнение и воля народа, единственного источника власти, была реализована. К большому сожалению, ни региональные, ни центральные власти нас не услышали. Не поддержали нас местные политические и финансовые элиты. И случилось то, что случилось», – сказала вице-спикер.

Кроме того, Ольга Макеева отметила роль Минских соглашений в урегулировании возникшего конфликта между властями Украины и жителями Донбасса.

«Петр Порошенко хорошо понимает, что минский процесс, в рамках которого обсуждается особый статус Донбасса, – это политический путь к самостоятельности Республик. Порошенко понимает, что после предоставления такого статуса Донбассу его захотят получить другие области Украины, которые недовольны решениями и политикой центральной власти. Поэтому представители Украины на переговорах в Минске используют все средства, чтобы саботировать то, что предусмотрено Минскими соглашениями», – подчеркнула парламентарий.

Новости по теме