Парламентарии криминализировали деятельность «групп смерти» в интернете

Сегодня, 27 сентября, согласно повестке пленарного заседания, депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Донецкой Народной Республики», разработанный Комитетом Народного Совета по уголовному и административному законодательству.

Председатель профильного комитета Алексей Жигулин обосновал необходимость принятия законопроекта.

«Через социальные сети распространяется большое количество информации, содержащей сцены насилия, жестокости, а также сведений о способах совершения суицида, об изготовлении и распространении наркотиков, психотропных веществ и их аналогов и иной информации, наносящей вред жизни и здоровью несовершеннолетних. Свободный доступ к указанной информации способствует пропаганде суицидального поведения среди подростков, формирует потребность у несовершеннолетних в опробовании действия наркотиков, психотропных веществ и их аналогов.

Кроме того, в интернете и мобильных приложениях широкое распространение получили так называемые «группы смерти» и игры, пропагандирующие суицидальное поведение, организаторы которых вовлекают несовершеннолетних в обсуждение тем, связанных с самоубийством, и склоняют их к совершению суицида.

Цель предложенных нами изменений в Уголовный кодекс – это установление дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение несовершеннолетних к суицидальному или иному опасному для их жизни поведению», – рассказал парламентарий.

Далее Алексей Жигулин остановился на сути предлагаемых изменений в Уголовный кодекс ДНР.

«Прежде всего, законопроектом предлагается ужесточить наказание по статье «Доведение до самоубийства» в случае, если действия по доведению лица до самоубийства или до покушения на самоубийство угрозами, жестоким обращением или систематическим унижением человеческого достоинства потерпевшего совершены в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины или лица, находящегося в беспомощном состоянии, материальной или иной зависимости от виновного в случае, если виновный знает об этом.

Также к отягчающим обстоятельствам отнесено доведение до самоубийства в результате сговора группы лиц, доведение до самоубийства двух и более человек, а также вышеуказанные противоправные действия, совершённые в публичном выступлении, публично показываемом произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая интернет. Все вышеперечисленные деяния предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определённые должности на срок до десяти лет.

Кроме того, проектом закона предлагается дополнить действующее законодательство статьями «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства», «Организация деятельности, связанной с побуждением граждан к совершению самоубийства» и «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего».

Отметим, что данные статьи предполагают наказание за организацию деятельности, связанной с побуждением несовершеннолетних к суициду через распространение информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства в интернете, то есть направлен на противодействие так называемым «группам смерти» и их деятельности», – сообщил депутат.

В связи с тем, что законопроект направлен на защиту несовершеннолетних, минимизацию и предотвращение случаев суицида или иных опасных для жизни и здоровья несовершеннолетних действий, парламентарии проголосовали за его принятие в двух чтениях в целом с учётом правок. Далее Закон ДНР «О внесении изменений в Уголовный кодекс Донецкой Народной Республики и в статью 124 Уголовно-процессуального кодекса Донецкой Народной Республики» будет направлен на подпись Главе ДНР и вступит в силу со дня опубликования на официальном сайте Народного Совета.

Новости по теме