Парламентарии приняли участие в митинге-реквиеме в память о жертвах Одесской трагедии 2 мая 2014 года

В среду, 2 мая, на площади Ленина в центре столицы Республики прошел митинг-реквием «Одесса-Хатынь», посвященный четвертой годовщине со дня трагедии в Одессе. В мероприятии приняли участие депутаты Народного Совета ДНР Сергей Завдовеев, Егор Коростов, Клавдия Кульбацкая, Александр Куренков и Юрий Сивоконенко, а также заместитель председателя Совета Министров ДНР Александр Тимофеев, руководитель центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Наталья Волкова.

Более трех тысяч человек почтили память погибших в Одессе 2 мая 2014 года минутой молчания. Во время митинга поименно вспомнили всех жертв одесской Хатыни.

Сергей Завдовеев в своем комментарии корреспонденту официального сайта Донецкой Народной Республики подчеркнул, что победа над фашизмом означает в том числе и наказание виновных в гибели одесских активистов 2 мая 2014 года.

«Я сегодня посмотрел видеоролики украинских СМИ с молодчиками из «Правого сектора» (запрещенная в ДНР организация – прим. ред.) и ультрасами, запугивающими одесситов для того, чтобы они не выходили с траурными лентами и цветами в этот день. Эти ультрасы считают, причем их поддерживают на официальном уровне, что у них сегодня день победы. Только вот задуматься: над кем эта победа? Над убиенными? То есть над безоружными активистами, выступившими против незаконного вооруженного переворота в Киеве.

Я бы мог понять эти высказывания, если б тогда был честный бой: боец против бойца, оружие на оружие, танк на танк… Но их окружили большим количеством людей и сожгли. Я верю, что все причастные к этому преступлению будут наказаны, и это будет действительно победой над фашистами, над теми, кто убивал мирных безоружных жителей», – сказал парламентарий.

Также уверенность в том, что виновные в Одесской трагедии будут наказаны, высказал Егор Коростов.

«Второго мая 2014 года, узнав об этом трагическом событии, я с трудом сдерживал слезы. И даже сейчас у меня подкатывается ком к горлу. И к этим слезам примешивалось негодование, не только потому что погибли люди, но и потому, что я тогда ничего не мог сделать, чтобы помочь им должным образом, а мог только смотреть на происходящее на экране. Но я думаю, что все встанет на круги своя, придет время, и мы отомстим за Одессу», – подчеркнул он.

В своем комментарии по поводу Одесской трагедии Клавдия Кульбацкая также вспомнила о событиях четырехгодичной давности.

«Одесса должна быть свободной. Хочется пожелать жителям Одессы стойкости, выдержки и, я думаю, скорейшего освобождения от фашистского ига. Мы же в свою очередь обязаны хранить память об убитых 2 мая в Одессе.

Я думаю, что погибшие в Доме профсоюзов умерли не напрасно. Очень многие из нас в тот день осознали, что жить в стране, где подобное возможно, нельзя, а значит, Донецк идет правильным путем. Для нас вся жизнь разделилась на до и после трагедии в Одессе», – отметила депутат.

Также в этот день в Парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола был открыт мемориальный знак в память о жертвах Одесской трагедии. Надпись на гранитном камне гласит: «2 мая 2014 года. Одесса. Дом профсоюзов. Не забудем! Не простим!». Открыл памятный знак военнослужащий Вооруженных сил ДНР, одессит, участник защиты Дома профсоюзов Игорь Немодрук.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе активисты «Правого сектора» (запрещенная в ДНР организация – прим. ред.) и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом поле, в котором одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и статусе русского языка. Тогда сторонники движения «Антимайдан» укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В трагедии погибли по меньшей мере 48 человек. Виновные не понесли наказания до сих пор.

Фото: oplotdonbass.orgdnr-online.ru

Новости по теме