enru

Парламентарии рассказали о своем участии в организации референдума 2014 года

Депутаты Народного Совета ДНР Мирослав Руденко, Константин Кузьмин и Валерий Скороходов в эфире программы «Большой вопрос» на радиостанции «Республика» поделились воспоминаниями о своем участии в организации референдума о самоопределении Донецкой Народной Республики.

Мирослав Руденко напомнил радиослушателям о том, что граждане явились голосовать за независимость ДНР несмотря на многочисленные провокации со стороны украинских националистов и спецслужб.

«Говоря о событиях четырехлетней давности, стоит вспомнить о том, какой был народный подъем, как были воодушевлены и сплочены люди. Я помню огромные очереди возле избирательных участков 11 мая, и это было не только в Донецке. Люди пришли голосовать в Мариуполе, где 9 мая в результате провокации украинских националистов погибли люди в здании ГУВД. Огромное количество людей голосовало в Славянске. Мы помним, как в Красноармейске местные жители кровью заплатили за участие в референдуме. Поступали сведения о том, что в Доброполье силы, приближенные к олигарху Коломойскому, пытались провести свой референдум о присоединении этого района к Днепропетровской области. Тем не менее референдум состоялся, и провозглашение Донецкой Народной Республики было нашим ответом на государственный переворот в Киеве, на попытку силового подавления Донбасса и навязывания ему чуждой национальной идентичности», – заявил депутат.

В свою очередь Константин Кузьмин отметил, что организаторы референдума столкнулись с рядом трудностей, однако они не помешали открыть бóльшую часть избирательных участков.

«Я принимал участие в подготовке проведения референдума в Кировском районе города Донецка. До войны у нас было около 30 избирательных участков. В нашем районе никто не чинил нам препятствий, но не обошлось и без происшествий. Приходилось объединять участки или, к примеру, в срочном порядке восстанавливать урны для голосования, которые таинственным образом пропали. В итоге из трех десятков избирательных участков, существующих до войны, в день референдума открылось больше половины от их числа. Мы испытывали огромное волнение из-за того, что все наши усилия могут быть напрасными. Я уверен, что каждый из нас внес огромный вклад в это дело – и те, кто работал в центральной избирательной комиссии, и те, кто проводил референдум на местах», – отметил депутат.

По мнению Валерия Скороходова, в день референдума большинство жителей Донбасса заявили о своем желании быть частью Русского мира и выразили протест в связи с государственным переворотом на Украине, который привел к власти «партию войны» и радикальных националистов.

«Одиннадцатого мая 2014 года мы проявили свой характер и подтвердили намерения о создании своего государства. Теперь перед нами стоит задача по выполнению взятых на себя обязательств, чтобы жители Донбасса не пожалели о сделанном ими выборе. Рано или поздно мы вернем все населенные пункты, которые сейчас находятся под временным контролем Украины. В 2014 году мы дали отпор украинскому фашизму и продолжаем бороться с ним по сей день», – добавил парламентарий.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте