enru

Представители ДНР и ЛНР на минских переговорах призвали Киев к проработке второго этапа обмена пленными по формуле «всех на всех»

В пятницу, 4 мая, в столице Республики Беларусь состоялось очередное заседание Контактной группы. В повестку встречи были внесены вопросы соблюдения режима прекращения огня, реализации соглашения о разведении сил и средств, а также подготовки процесса обмена пленными.

Как сообщает из Минска источник на мирных переговорах, в ходе сегодняшней встречи гуманитарной подгруппы переговорщики сделали основной акцент на наиболее острых вопросах, в частности обмена пленными.

«Последний обмен состоялся 27 декабря 2017 года. Изначально на заседании гуманитарной подгруппы была достигнута договоренность об освобождении 306 человек в обмен на 74. Однако впоследствии количество передаваемых людей необоснованно в одностороннем порядке было уменьшено украинской стороной, и по факту Республикам вернули 231 человека (под различными предлогами Киевом не возвращено 75 человек). При этом на территорию Украины в рамках договоренностей отправились 73 человека (один человек отказался возвращаться на украинскую территорию).

Для проработки второго этапа обмена по принципу «всех на всех», как публично заявлял П. Порошенко, Киевом не было сделано ничего. Более того, в феврале 2018 года украинская сторона выступила с абсолютно неприемлемым для Республик предложением обмена по формуле «27 на 10». С января 2018 года украинская сторона не предоставила ответа ни на один из направленных Республиками запросов о судьбе задержанных лиц. Более того, в ходе встречи гуманитарной подгруппы в Минске 4 апреля 2018 года представители Киева официально заявили, что у руководства Украины нет согласованной позиции по вопросу обмена удерживаемых лиц по принципу «всех на всех». Вместо этого украинская сторона продолжает затягивать процесс политическими заявлениями о необходимости включения в списки обмена граждан Украины, осужденных и отбывающих наказание в РФ, за преступления, совершенные на территории России, то есть не имеющими отношения к конфликту в Донбассе», – рассказал источник.

По его словам, представители Народных Республик заявили, что особого внимания требует также информация о бесчеловечных условиях содержания задержанных на территории Украины лиц.

«Так, к 95% освобожденных лиц применялись пытки. Лица, вернувшиеся на территорию Республик в результате обмена 27 декабря 2017 года, нуждались в медицинской помощи. Органами судебно-медицинской экспертизы зафиксированы телесные повреждения различных степеней тяжести, полученные в результате насилия, причиненного освобожденным людям во время пребывания в пенитенциарных учреждениях Украины.

Например, Надежда Козлова (перелом нижних конечностей), Леонид Беликов (травма челюсти), Елена Петрук (переломы верхних, огнестрельные ранения нижних конечностей), Кирилл Филичкин (ножевое ранение нижних конечностей), Николай Корчагин (множественные челюстно-лицевые травмы), Дмитрий Таюрский (повреждение целостности внутренних органов, отсутствие селезенки). Все эти и другие вернувшиеся домой люди были подвержены жестоким и бесчеловечным пыткам во время пребывания в заключении на территории, подконтрольной украинским властям», – резюмировал источник.

Напомним, ранее Постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске, Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин заявил, что процесс обмена пленными между Донецкой Народной Республикой и Украиной по-прежнему остается предметом серьезных разногласий сторон«Эта проблема постоянно тормозится, блокируется и саботируется Украиной», – отметил полпред. Он сообщил, что именно этот вопрос станет ключевым в повестке очередного раунда переговоров Контактной группы.

Добавим, что последний обмен пленными, состоявшийся 27 декабря 2017 года, был самым крупным за все время военного конфликта в Донбассе. По его итогам представители Народных Республик выразили надежду, что вскоре состоится следующий обмен и стороны достигнут желаемой формулы «всех на всех».

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте