enru

Представители ДНР и ЛНР в Контактной группе предложили предпринять ряд шагов по соблюдению режима прекращения огня и в сфере экологической безопасности

В среду, 16 мая, в Минске состоялось очередное заседание Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. В повестку встречи были включены вопросы, связанные с соблюдением режима прекращения огня, разведением сил и средств, подготовкой очередного этапа обмена пленными, обсуждением механизмов выплаты пенсий, реализацией «формулы Штайнмайера», а также экологической ситуацией в Донбассе.

Как сообщает из столицы Белоруссии источник на мирных переговорах, в ходе состоявшейся сегодня встречи переговорщики от Республик предложили провести обмен установленными обеими сторонами пленными.

«В ходе встречи Контактной группы представители Донецкой и Луганской Народных Республик вышли с предложением о проведении обмена всех установленных лиц, содержащихся в местах заключения на территории Украины, на всех установленных лиц, находящихся в местах заключения на территории Республик. Согласно представленному предложению, на территорию ЛДНР вернутся 157 человек, в свою очередь Республики вернут Украине 20 пленных», – рассказал источник.

По его информации, обсуждение предложений, поступивших от представителей Международного Комитета Красного Креста, о механизмах выплаты пенсий, заблокировано украинской стороной.

«Украина фактически заблокировала переговоры о возможности выплаты пенсий жителям Донбасса через механизм, предложенный Международным Комитетом Красного Креста.

С момента внесения представителями МККК альтернативного предложения по осуществлению социальных выплат украинская сторона до сих пор не представила своей позиции. Украина не высказалась ни «за», ни «против», не внесла своих предложений – у украинской стороны попросту нет позиции по данному вопросу. А тем временем, согласно принятому украинским парламентом закону о «реинтеграции», на территории, временно подконтрольной Украине, вводится зонирование, которое усложняет и без того непростой доступ сотен тысяч пенсионеров к положенным им пенсиям», – проинформировал источник.

Он также отметил, что представители ДНР предложили проект дорожной карты мероприятий по обслуживанию мобильного оператора «Vodafone».

«ДНР выступила с проектом дорожной карты мероприятий по обслуживанию сети «Vodafone» на территории Республик. Предложение включает в себя полный пакет необходимых действий для полноценного функционирования мобильного оператора на территории ЛДНР, начиная от определения правового статуса технического персонала, осуществляющего обслуживание телекоммуникационного оборудования компании «Vodafone» на территории Республик, до согласования перечня подрядных организаций, разработки регламента и графиков проведения работ, а также разработки механизма по оплате электрической энергии.

На данный момент ответа украинской стороны относительно проекта дорожной карты Донецкой Народной Республики, как и собственного предложения Украины, мы не получили», – подчеркнул источник.

По словам Постоянного полномочного представителя ДНР на переговорах Контактной группы Дениса Пушилина, экологическая ситуация в Республиках находится под контролем специалистов Донецкой и Луганской Народных Республик, которые на постоянной основе проводят мониторинг опасных промышленных объектов: берутся пробы грунта, воды, воздуха, контролируется уровень подтопления шахт.

«Угроз экологической катастрофы на территории Республик нет. Однако особое внимание и тревогу наших специалистов вызывает состояние ряда опасных объектов, находящихся на временно подконтрольной Украине территории. Перечень этих объектов и угроз, которые они несут, переговорщики ЛДНР неоднократно предоставляли на встречах в Минске. Авария на любом из этих объектов приведет к полномасштабной экологической катастрофе и значительному количеству пострадавших среди гражданского населения по обе стороны от линии соприкосновения.

Для обсуждения потенциальных угроз, исходящих от подконтрольных Киеву промышленных объектов повышенного риска, в Луганске на днях состоялся круглый стол «Экологические риски, исходящие от объектов на подконтрольной Украине территории», где профильные специалисты выразили готовность провести мониторинг экологической ситуации и дать адекватную оценку уровню их безопасности. Сегодня же в рамках заседания Контактной группы представители Республик в очередной раз высказали предложение о проведении совместных инспекций опасных промышленных объектов для своевременного выявления и устранения проблемных вопросов», – сказал полпред.

Кроме того, источник сообщил, что вследствие отсутствия механизма привлечения к ответственности нарушителей со стороны Украины режима прекращения огня представители ЛДНР предложили ряд последовательных шагов для решения вопросов безопасности. 

«Продвижение украинских вооруженных сил в районе участков Петровское и Золотое (!), сооружение укреплений и дислоцирование техники на этой территории, очередной срыв разведения сил и средств на третьем пилотном участке – Станице Луганской, обстрел Донецкой фильтровальной станции и возрастающая динамика нарушений режима прекращения огня – все это следствие отсутствия механизмов выявления и наказания виновных. Даже за четко зафиксированные в отчетах СММ ОБСЕ нарушения украинской стороной ни один украинский чиновник, командир или солдат ответственности не понес. Более того, украинская сторона позволяет себе жестко оспаривать наличие таковых нарушений в отчетах СММ в принципе, а в обострении ситуации вокруг ДФС выставлять виновным нашу сторону.

Используя излишне тактичное поведение СММ ОБСЕ, украинская сторона полностью нивелировала достигнутые ранее договоренности об отводе тяжелого вооружения и разведении сил и средств, дискредитировала даже малейшие инициативы достигнуть перемирия.

Первым шагом к стабилизации ситуации должна стать разработка механизмов расследования ситуации, выявления и наказания виновных в нарушениях, затем – выравнивание позиций на участках Петровское и Золотое, долгожданное разведение сил и средств в Станице Луганской, после чего должны быть отведены вооруженные подразделения сторон и от ДФС.

Только последовательное выполнение всех достигнутых договоренностей может привести к положительным результатам в урегулировании ситуации на линии соприкосновения. Единственный минус – договоренности должны выполнять обе стороны конфликта, а ждать договороспособности и ответственности от Украины за годы конфликты не приходится», – резюмировал источник.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте