Представители ДНР в Контактной группе призвали украинскую сторону к недопущению срыва центрального водоснабжения юго-западной части Донбасса

Сегодня, 11 июля, в столице Республики Беларусь состоялось очередное заседание Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. В повестку встречи были включены вопросы соблюдения режима прекращения огня, реализации соглашений о разведении сил и средств, согласования «формулы Штайнмайера», а также функционирования мобильного оператора Vodafone на территории Республик.

Как сообщает из Минска источник на мирных переговорах, подгруппа по экономическим вопросам продолжила обсуждение вопроса полноценного восстановления работы мобильного оператора Vodafone на территории ДНР и ЛНР.

«Достигнуто понимание о дальнейших конкретных шагах, которые предстоит осуществить сторонам для стабилизации связи. В частности, речь идет о необходимости осуществления ремонтных работ поврежденной линии в районе пгт Еленовка, проведении аудита мобильной сети в ДНР для оценки сложившейся ситуации, а также поставке запчастей», – сказал источник.

В ходе встречи Постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин акцентировал внимание участников заседания на критической ситуации с водоснабжением более миллиона мирных жителей и потребителей технологической воды. Проблема возникла в результате повреждения Южно-Донбасского водопровода еще в январе 2017 года.

«По словам полпреда ДНР, дальнейшее затягивание согласования проведения ремонтно-восстановительных работ грозит срывом центрального водоснабжения всего юго-западного региона Донбасса.

Начиная с 31 января 2017 года, когда в результате активных боестолкновений в районе промзоны г. Авдеевки был поврежден Южно-Донбасский водопровод, который снабжал водой шесть фильтровальных станций (в том числе и Донецкую), компания «Вода Донбасса» направила 18 заявок в СЦКК на проведение обследования и ремонтно-восстановительных работ. До сих пор ни одна заявка не была согласована, а направленные в СММ ОБСЕ письма оставались без ответа.

По имеющейся информации, полностью выведенным из строя оказался один из трубопроводов диаметром 1400 мм, второй имеет ежесуточную утечку воды в 48 тыс. куб. м, что составляет 27% от общей подачи. При этом затопление окружающей территории в районе промзоны г. Авдеевки, размыв грунта под водоводом не самые страшные последствия данной аварии. Если в кратчайшие сроки не произвести ремонт данного участка водопровода, то с наступлением холодов водоснабжение Волновахского, Красноармейского, Добропольского районов, городов Донецка, Авдеевки, Мариуполя, Волновахи, Красноармейска, Докучаевска, пгт. Еленовка и еще 49 населенных пунктов по обе стороны от линии соприкосновения может быть остановлено.

В связи с этим полпред ДНР Денис Пушилин обратился к СММ ОБСЕ с просьбой способствовать в предоставлении гарантий украинской стороны для проведения ремонтно-восстановительных работ на участке поврежденного водовода», – проинформировал источник.

Также, по словам источника, Денис Пушилин обратил внимание присутствующих на возобновление накануне встречи ремонтно-восстановительных работ на шламонакопителе III очереди фенольного завода в пгт Новгородское, который находится на территории Донбасса, временно подконтрольной Украине.

Несмотря на то что процент согласования заявок на проведение ремонтных работ на территории, прилегающей к линии соприкосновения, со стороны ДНР в разы выше, чем со стороны Украины, руководство Республики, принимая во внимание возможные экологические последствия аварии на фенольном заводе, пошло на компромисс. Единственным требованием для возобновления гарантий безопасности со стороны Донецкой Народной Республики стали письменные гарантии украинской стороны о согласии на выполнение ряда условий для проведения ремонтно-восстановительных работ, а именно: не использование режима тишины для укрепления старых и оборудования новых позиций в этом районе; выполнение работ в светлое время суток; регулярное предоставление фотоотчета о ходе работ.

Благодаря активному содействию СММ ОБСЕ и личному участию в переговорном процессе Александра Хуга украинская сторона в СЦКК такие гарантии наконец-то предоставила, и работы на заводе были возобновлены. А осуществление еженедельного мониторинга ситуации и обнародования результатов на себя взяла Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ», – сообщил источник.

Полпред ДНР напомнил участникам Контактной группы и, в первую очередь, представителям Украины о том, что прогресс, которого удалось достигнуть в вопросе проведения ремонтно-восстановительных работ на данном объекте, стал возможным благодаря готовности Республики к поиску компромисса.

«Украинские представители в СЦКК систематически не согласовывают заявки на проведение ремонтных работ на территории ДНР, отказывая в предоставлении гарантий безопасности. Более того, с 18 мая текущего года украинской стороной не предоставлены гарантии безопасности ни по одной из ранее направленных Республикой заявок. Десятки заявок на проведение ремонтных работ остаются несогласованными, а это значит, что без поставок электроэнергии и воды остаются мирные граждане и инфраструктурные объекты, находящиеся вблизи линии фронта.

Денис Пушилин выразил надежду на то, что возобновление ремонтно-восстановительных работ на шламонакопителе III очереди фенольного завода после двух лет сложнейших переговоров станет залогом восстановления практики согласования заявок украинской стороной», – отметил источник.

Новости по теме