Представители руководства Республики приняли участие в открытии новой лавы на одной из шахт Тореза

Во вторник, 26 марта, на шахте имени Л. И. Лутугина ГП «Торезантрацит» была введена в эксплуатацию 4-я восточная коренная лава пласта h7 «Кащеевский» горизонта 700 метров. Об этом сообщает пресс-служба Главы Донецкой Народной Республики.

В торжественном собрании по случаю запуска новой лавы приняли участие Глава ДНР Денис Пушилин, депутат Народного Совета Максим Паршин, министр угля и энергетики Руслан Дубовский, руководитель администрации города Тореза Дмитрий Лысенко.

Государственная комиссия приняла лаву в эксплуатацию без замечаний с оценкой «отлично». Ежесуточная нагрузка на забой составит минимум 1300 тонн угля.

Исполняющий обязанности генерального директора государственного предприятия «Торезантрацит» Владимир Мандриченко вручил Главе Республики первый уголь, добытый в новой лаве.

После ввода лавы в эксплуатацию Денис Пушилин поздравил коллектив предприятия со столь значимым событием.

«Это очередной трудовой праздник, еще одна трудовая победа. Для Донецкой Народной Республики крайне важно, когда запускаются новые лавы, что весьма ярко показывает: мы не стоим на месте и думаем о будущем. И очень важно, что угольной отрасли уделяется должное внимание. Это, безусловно, связано и с тем, что министр сам плоть от плоти шахтер, действительно эту отрасль понимает и о ней болеет.

Мы прекрасно понимаем, что Донбасс без угля – не Донбасс. Конечно, у нас есть определенные пробелы, и мы о них знаем. Например, престиж шахтерского труда совершенно не на том уровне, на котором должен быть. Уровень заработных плат в шахтерской отрасли не тот, который должен быть. Здесь нам предстоит еще много работы», – сказал глава государства.

После ввода в эксплуатацию лавы работники шахты смогли задать представителям руководства Республики и местной исполнительной власти интересующие их вопросы.

Максим Паршин рассказал пресс-службе Народного Совета о темах, поднятых на встрече с представителями коллектива предприятия.

«В числе других представителей власти я ответил на ряд вопросов от сотрудников шахты. Прежде всего людей интересует вопрос оплаты шахтерского труда, а именно повышения заработной платы шахтеров. Также в этой связи ко мне поступил вопрос о ставке подоходного налога с доходов физических лиц, которая согласно Закону ДНР «О налоговой системе» составляет 13%. Таким образом, заработная плата шахтеров на данный момент облагается в размере 13%. Мы обратились в профильный комитет Народного Совета, предложив снизить налоговую ставку для работников угольной отрасли до 10%. Такая норма предусматривается Законом ДНР «О государственном регулировании в сфере добычи (переработки) и использования угля (горючих сланцев), об особенностях социальной защиты работников горных предприятий». Таким образом, тут существует правовая коллизия, которую мы предлагаем разрешить в пользу шахтеров. На данный момент это предложение еще не рассмотрено профильным комитетом, однако я надеюсь, что в ближайшее время вопрос будет решен», – сказал парламентарий.

Добавим, что запасы угля в новой лаве оцениваются в 740 тысяч тонн, длина нового очистного забоя составляет 250 метров, выемочного столба – 1300 метров, а вынимаемая мощность пласта – 1,12 метра. Лава оснащена горношахтным оборудованием повторного использования, которое прошло капитальный ремонт на заводах Республики. Кроме того, для обеспечения добычи угля закуплен новый рештачный став.

Новости по теме