Профильный комитет обсудил заключительные главы проекта Семейного кодекса

В пятницу, 13 сентября, состоялось заседание Комитета Народного Совета по социальной и жилищной политике, на котором парламентарии рассмотрели вопросы применения законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства, а также заключительные и переходные положения проекта Семейного кодекса.

На мероприятии присутствовали представитель Главы ДНР в Народном Совете Алексей Сухинин, а также представители Правительства, Верховного Суда, Министерства юстиции и Министерства труда и социальной политики.

Председатель Комитета Юлия Крюкова рассказала пресс-службе Народного Совета о подробностях заседания.

«Сегодня мы проработали заключительные седьмой и восьмой разделы проекта Семейного кодекса, которыми регулируется применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства, а также устанавливаются заключительные и переходные положения проекта Кодекса.

Прежде всего отмечу, что при разработке седьмого раздела мы учитывали опыт правоприменительной практики Российской Федерации в аналогичной сфере деятельности. Мы обсудили вопросы заключения брака иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории ДНР, а также признания браков, заключенных за пределами Республики. Кроме того, мы коснулись таких тем, как расторжение брака, личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, установление и оспаривание отцовства или материнства и других вопросов, возникающих в семейных отношениях с участием иностранных граждан и требующих законодательного регулирования», – сказала депутат.

Далее Юлия Крюкова подробно остановилась на переходных и заключительных положениях проекта Семейного кодекса, которые призваны урегулировать правовые пробелы, возникающие вследствие введения в действие некоторых его норм.

«В заключительных положениях устанавливаются отлагательные нормы, предусматривающие вступление в силу тех или иных предписаний Семейного кодекса после принятия определенных нормативных правовых актов. Например, в переходных положениях предлагается до формирования органов местного самоуправления и вступления в силу закона, регулирующего вопросы их организации, разрешить осуществлять функции органов местного самоуправления, предусмотренные настоящим Кодексом, местным администрациям в пределах, определенных Главой ДНР.

Кроме того, заключительными положениями устанавливаются сроки приведения в соответствие с Кодексом нормативных правовых актов, изданных ранее, а также сроки разработки и принятие нормативных правовых актов, необходимых для полноценной реализации норм Кодекса», – сообщила председатель Комитета.

Новости по теме