Скорбит весь Донбасс. В Донецке провели в последний путь Главу ДНР Александра Захарченко

Сегодня, 2 сентября, в Донецком государственном академическом театре оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко состоялась церемония прощания с Главой ДНР Александром Захарченко.

Почтить память погибшего пришли более 200 тысяч жителей Донецкой Народной Республики. В их числе – врио Главы ДНР Дмитрий Трапезников, Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, депутаты Народного Совета ДНР, заместитель Председателя Совета Министров ДНР Александр Тимофеев, представители министерств  и ведомств Республики. В составе делегации из Российской Федерации на церемонию прощания прибыли Глава Республики Крым Сергей Аксенов, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Андрей Козенко, Наталья Поклонская и Казбек Тайсаев, члены Совета Федерации Ольга Ковитиди и Сергей Цеков. Также присутствовали члены делегаций из Республики Южная Осетия во главе с Президентом Анатолием Бибиловым, Республики Абхазия во главе с вице-премьером Астамуром Кецбой и из ЛНР во главе с и. о. Главы Республики Леонидом Пасечником, а также ряд российских политиков.

Перед началом траурной церемонии представители руководства ДНР совместно с представителями делегаций из Российской Федерации, Луганской Народной Республики, Республики Абхазия и Республики Южная Осетия посетили место гибели Главы ДНР.

Гибель Александра Захарченко – огромная трагедия для всего Донбасса, заявил спикер парламента ДНР.

«Донбасс потерял по-настоящему народного лидера, человека, за которым шли, который вел за собой. Здесь можно говорить только об очередной агрессии со стороны Украины. Это связано и с той повесткой, которая на данный момент разворачивается в геополитике. Нельзя назвать вменяемым то, что делает Украина, это не попытка мирно разрешить конфликт. Нельзя говорить о том, что у Украины, ее нынешней власти, осталось что-то человеческое. Но мы не смиримся и будем продолжать борьбу», – подчеркнул Денис Пушилин.

Спикер парламента ДНР и зарубежные гости приняли участие в молитве за упокой души Александра Захарченко в Свято-Преображенском кафедральном соборе города Донецка. По завершении молитвы Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов назвал большой трагедией смерть народного лидера, которую, по его мнению, невозможно до конца осознать.

«Это траурное мероприятие не только для народа Донецкой Народной Республики, но и для всех нормальных людей, для всех тех, кто знает, за что он боролся, для тех людей, которые осознают, что происходит вообще.

Мы сейчас сходили в храм, поставили свечи за упокой. Это большая трагедия, и, к сожалению, мы, может быть, не до конца осознаем, что мы потеряли, кого мы потеряли, чего мы лишились… Но как бы там ни было, жизнь продолжается, и я уверен, что народ ДНР выстоит перед теми проблемами, которые его постигли. И я уверен, что приду на могилу Александра Владимировича в день признания Донецкой Народной Республики. Я уверен в этом», – сказал Анатолий Бибилов.  

Однако, по словам Дениса Пушилина, в настоящее время мировое сообщество продолжает демонстрировать политику двойных стандартов, и это проявляется в том числе в отношении к факту гибели Главы ДНР.

«К сожалению, на это мировое сообщество закрывает глаза, просто делает вид, что ничего не произошло. Убит человек, чья подпись стоит под Минскими соглашениями. В цивилизованном обществе была бы реакция. Должна быть. Если б не было в мире двойных стандартов», – отметил полпред ДНР на переговорах Контактной группы в Минске.

По окончании церемонии прощания состоялось многотысячное траурное шествие по улице Артема от здания Донецкого государственного академического театра оперы и балета до здания Администрации Главы ДНР, в котором работал покойный лидер Донбасса. Затем лафет с гробом направился на кладбище, расположенное в Ленинском районе столицы. 

Все выступавшие с прощальным словом у могилы Александра Захарченко были единодушны в том, что с гибелью легендарного народного лидера Республика понесла невосполнимую утрату.

Дмитрий Трапезников: «Сегодня мы провожаем в последний путь друга, брата, отца Донецкой Народной Республики, нашего Батю. Батя был таким человеком, с которого всегда и во всем хотелось брать пример. Буквально позавчера мы с ним разговаривали. Говорили о будущем, о будущем Республики. А сегодня мы здесь. Очень больно, очень больно. Жаль, мы теряем лучших. От рук украинских карателей, от рук негодяев гибнут наши братья».

Денис Пушилин: «Невозможно боль передать словами. Александр Владимирович был во всем настоящим, настоящим сыном Донбасса. Решительным, мужественным, верным, стойким. Он воевал не на жизнь, а на смерть. И мечтал не о своем будущем, а о будущем своей земли. Трудно передать словами, трудно описать эмоции. Вечная слава!».

Анатолий Бибилов: «Тяжело найти слова в такие моменты, когда теряем брата, теряем близкого человека, теряем людей, которые рождаются, может быть, один раз в тысячу лет. То, что сделано, что хотели сделать, – они сделали. Но они не учли того, что имя Александра Владимировича Захарченко будет жить в каждом сердце жителей ДНР, жителей РЮО».

Сергей Аксенов: «На самом деле сегодня трагический день для всего Русского мира. Донбасс потерял защитника, родные потеряли отца, сына, мужа. Я потерял друга. Невосполнимая потеря для нас всех. Не забудем, не простим…».

Тело Александра Захарченко было предано земле с воинскими почестями на городском кладбище «Донецкое море». На территории этого же кладбища на Аллее Героев похоронены Герои ДНР Арсен Павлов (позывной Моторола) и Михаил Толстых (позывной Гиви), также погибшие в результате терактов.

_____________
Александр Владимирович Захарченко родился 26 июня 1976 года в Донецке. Активный участник событий Русской весны 2014 года. После референдума о независимости ДНР стал военным комендантом Донецка, а позже – заместителем министра внутренних дел Республики.

С августа 2014 года замещал должность Председателя Совета Министров Донецкой Народной Республики. Победил на выборах Главы ДНР, прошедших 2 ноября того же года. В феврале 2015 года на первом съезде общественного движения «Донецкая Республика» Александр Захарченко единогласно был избран председателем движения.

12 февраля 2015 года Александр Захарченко принял участие в переговорах в Минске с лидерами стран «нормандской четверки», по итогам которых был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Погиб в результате террористического акта в центре Донецка 31 августа 2018 года.

Фото: официальный сайт Народного Совета ДНР; официальный сайт Донецкой Народной Республики

Новости по теме