В Контактной группе предложили ввести «школьное перемирие»

Сегодня, 22 августа, в столице Республики Беларусь состоялось очередное заседание Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. В рамках сегодняшней встречи помимо традиционного обсуждения вопросов соблюдения режима прекращения огня были подведены итоги текущего перемирия и рассмотрены предложения о введении очередного перемирия в преддверии нового учебного года.

Также в повестку встречи включены вопросы реализации Рамочного решения о разведении сил и средств, подготовки критической гражданской инфраструктуры к зимнему периоду, согласования «формулы Штайнмайера», а также вопросы, связанные с работой мобильного оператора Vodafone на территории Республик.

Как сообщает из Минска источник на мирных переговорах, наиболее значимым результатом двухдневной работы подгруппы по вопросам безопасности стало возобновление обязательств сторон по соблюдению режима прекращения огня в преддверии нового учебного года.

«Привязка к значимым событиям для введения нового перемирия имеет определенную логику. В данном случае мы рассчитываем, что дети Донбасса смогут учиться в спокойной, мирной обстановке. Согласно договоренности, стороны возобновят свои обязательства в рамках нового перемирия с 00:01 29 августа. Как и прежде, для эффективности перемирия важнейшим условием остается принятие сторонами дополнительных мер контроля режима прекращения огня, несоблюдение которых позволяет безнаказанно совершать вооруженным формированиям оставшейся части Украины все новые преступления против человечности, среди которых недавний вопиющий факт ночного обстрела зажигательными боеприпасами прифронтового поселка Крутая Балка, в результате чего полностью сгорел жилой дом пожилой женщины – Нины Андреевны Горбань. Она чудом успела выскочить из горящего жилища, прихватив с собой лишь документы, оставшись без жилья, хозяйства и средств к существованию», – сообщил источник.

Он напомнил, что украинская сторона воюет против своих граждан не только с помощью оружия, и что в недавно опубликованном отчете ООН акцентировано внимание на том, что со стороны правительства Украины фактически не проводится никаких действий по расследованию гибели мирных жителей за весь период конфликта.

«Яркий тому пример – случай трехкратной чемпионки по тхэквондо Дарьи Мастикашевой, которая была задержана сотрудниками Службы безопасности Украины по подозрению в государственной измене, работе на российские спецслужбы и незаконном обращении с оружием. Несколько дней женщину били, пытали, угрожали с требованием оговорить себя в причастности к созданию диверсионной группы. До сих пор ее бездоказательно удерживают в СИЗО», – сказал источник.

Источник добавил, что без существенных подвижек остается ситуация с водоснабжением, которая сложилась в результате повреждения Южно-Донбасского водопровода.

«Процесс поиска оптимального подхода к месту порыва на практике осложняется последствиями ведения боевых действий в этом районе. Предстоит выработать регламент противоминных мероприятий, без проведения которых специалисты КП «Вода Донбасса» не смогут подойти к месту и провести все необходимые мероприятия, в том числе с привлечением специализированной техники», – отметил источник.

По его словам, подгруппа по экономическим вопросам продолжила обсуждение проблем восстановления работы мобильного оператора Vodafone на территории Республик в полном объеме.

«За период с прошлой встречи украинская сторона так и не обновила свою заявку на проведение работ по восстановлению поврежденной 11 января 2018 года волоконно-оптической линии связи в районе пгт Еленовка. Нашим представителям удалось убедить приглашенных специалистов Vodafone в необходимости восстановления именно этой линии. Проработан план совместных мероприятий. Представители украинской делегации уверили, что в ближайшее время пришлют соответствующую заявку и после предоставления сторонами гарантий безопасности специалисты приступят к ремонту», – проинформировал источник.

Как и ранее, актуальным на повестке оставался вопрос выплат законных пенсионных и социальных пособий.

«Представители Республик настаивали на выработке оптимального механизма. Однако официальный Киев продолжает блокировать предложенный ранее Республиками вариант выплат при участии Международного Комитета Красного Креста тем людям, у которых нет возможности пересекать линию соприкосновения, и при этом ссылается на якобы невозможность обойти в этой схеме так называемый статус временного переселенца. При этом украинская сторона не предлагает своих вариантов решения этого острого вопроса.

Аналогичная тактика и по вопросу проведения независимого аудита КП «Вода Донбасса». Руководство оставшейся части Украины препятствует ему всеми возможными способами, несмотря на вариативность подхода со стороны Республики и МККК. Между тем, позиция Республик остается неизменной: пока не будет проведен соответствующий аудит – речи о повышении тарифов идти не может», – резюмировал источник.

Новости по теме