В Народном Совете обсудили правовое регулирование ответственности за склонение несовершеннолетних к суицидальному поведению

В четверг, 17 января, состоялось расширенное заседание Комитета Народного Совета по уголовному и административному законодательству, посвященное обсуждению правового регулирования ответственности за склонение несовершеннолетних к суицидальному поведению. В мероприятии приняла участие заместитель Председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева и депутат Народного Совета, член Комитета по здравоохранению, охране материнства и детства Анастасия Селиванова.

Парламентарии обсудили ряд замечаний к законопроекту «О внесении изменений в Уголовный кодекс Донецкой Народной Республики и в статью 124  Уголовно-процессуального кодекса Донецкой Народной Республики», который предусматривает уголовную ответственность за склонение несовершеннолетних к суицидальному поведению посредством их участия в так называемых «группах смерти».

Председатель Комитета Алексей Жигулин обратил внимание участников заседания на то, что опасное влияние таких сообществ на несовершеннолетних не снижается, несмотря на профилактические меры, предпринимаемые в республиканских образовательных учреждениях.

«Проблема «групп смерти» по-прежнему существует, причем в последнее время они несколько видоизменились. Раньше это были, как правило, закрытые сообщества в социальных сетях, с мрачным контентом. На сегодняшний день их модераторами выступают позитивные и веселые «работодатели», которые предлагают ребенку быстро и легко заработать на карманные расходы.

 Несовершеннолетним предлагается выполнить задание, которое будет оплачено. Например, сфотографировать себя на фоне вида с крыши высотного здания и выслать так называемому «заказчику». Данные действия побуждаются ложной смелостью, геройством и денежным вознаграждением. И чем опаснее способ выполнения задания, тем выше оплата. О такой «смелости» также должны узнать сетевые друзья ребенка, чтобы вовлечь как можно больше людей в мероприятия подобного рода», – разъяснил ситуацию парламентарий.

Кроме того, Алексей Жигулин сообщил коллегам о том, что депутат от фракции «Свободный Донбасс» Анастасия Селиванова в порядке законодательной инициативы зарегистрировала проект закона «О внесении изменений в статью 18 Закона Донецкой Народной Республики «Об информации и информационных технологиях» и статью 5 Закона Донецкой Народной Республики «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«С принятием указанных законопроектов реализуется комплексный подход по усовершенствованию законодательства Республики для закрепления механизма противодействия лицам, вовлекающим детей в противоправные и опасные для их жизни действия, отнесенные законодательством к преступлениям против семьи и несовершеннолетних», – добавил парламентарий.

Со своей стороны Ольга Макеева выразила поддержку членам Комитета, подчеркнув актуальность и важность поднятого вопроса. Вице-спикер напомнила присутствующим о том, что ранее в ходе одного из заседаний Комитета была разработана дорожная карта по противодействию преступной деятельности, направленной на побуждение несовершеннолетних к суицидальному поведению с помощью сети Интернет. Реализация дорожной карты подразумевает установление уголовной ответственности в соответствии с тяжестью совершенного преступления.

«Данная тема касается нас прежде всего как родителей, а уж затем как законодателей и правоприменителей. Обсуждение этого вопроса и утверждение проекта закона на заседании Комитета – это своеобразный итог плодотворной работы и в то же время отправная точка для комплексного усовершенствования законодательства Республики в сфере защиты несовершеннолетних от негативного влияния со стороны деструктивных и опасных интернет-сообществ. Необходимо продолжать начатую работу в школах с детьми и с родителями», – подытожила вице-спикер.

Новости по теме