В Народном Совете обсудили предложения профильных министерств и ведомств к законопроекту о малых угледобывающих предприятиях

В четверг, 31 октября, состоялось расширенное заседание Временной комиссии Народного Совета по вопросам деятельности малых угледобывающих предприятий, посвящённое обсуждению предложений к проекту закона, направленному на урегулирование деятельности таких субъектов хозяйствования.

В мероприятии приняли участие представители Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства доходов и сборов, Министерства угля и энергетики, Главного управления геологии и геоэкологии при Главе ДНР, Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР, Государственного комитета по земельным ресурсам, Государственного комитета горного и технического надзора, Донецкого научно-исследовательского угольного института и Макеевского научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности.

Итоги заседания в комментарии пресс-службе Народного Совета подвёл заместитель председателя Временной комиссии Дмитрий Чурадзе.

«Сегодня мы обсудили предложения к законопроекту о малых угледобывающих предприятиях, поступившие от Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства доходов и сборов, Главного управления геологии и геоэкологии при Главе ДНР, Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР, ДонУГИ и МакНИИ. Кроме того, на заседании были дополнительно проработаны пункты типового паспорта малого угледобывающего предприятия.

В частности, представители МЧС Республики акцентировали внимание на том, что в типовом проекте малого угледобывающего предприятия необходимо учесть подземные коммуникационные и инженерные сети, то есть водопроводы, газопроводы, теплотрассы, электрические и телефонные кабели, чтобы исключить возможность их подработки в процессе добычи угля артелями.

Также от Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий поступило предложение дополнить законопроект нормой, согласно которой ответственность за безопасность работников малого угледобывающего предприятия полностью возлагается на его руководителя.

В свою очередь представители Министерства доходов и сборов выступили с предложением о необходимости уточнения понятия «малое угледобывающее предприятие» и критериев отнесения субъектов хозяйствования к данной категории», – сообщил парламентарий.

Зампредседателя Временной комиссии добавил, что также в ходе заседания исполняющий обязанности первого заместителя министра угля и энергетики Анатолий Нестеренко представил доклад о деятельности малых угледобывающих предприятий, который в настоящее время уже направлен в адрес Правительства ДНР.

Новости по теме