Депутаты подняли вопрос о запрете продажи снюсов несовершеннолетним

В четверг, 26 декабря, на базе Комитета Народного Совета по здравоохранению, охране материнства и детства и Комитета по образованию, науке и культуре при участии членов Комитета по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму состоялось заседание круглого стола, на котором обсуждались вопросы об ограничении на территории Донецкой Народной Республики розничной продажи табачных изделий, электронных систем доставки никотина, а также безалкогольных тонизирующих напитков.

На мероприятии присутствовали представители Министерства внутренних дел, Министерства доходов и сборов, Общественной палаты ДНР. Особое внимание в ходе обсуждения было уделено проблеме распространения снюсов – табачных и никотиносодержащих смесей.

Итоги круглого стола пресс-службе Народного Совета прокомментировал председатель Комитета по здравоохранению, охране материнства и детства Александр Авдеев. По его словам, в ходе заседания было акцентировано внимание на том, что на данный момент в соответствии Законом ДНР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий» в Республике действует запрет на продажу несовершеннолетним табачной продукции. Что касается никотиносодержащих изделий, в настоящее время в Народном Совете рассматривается целесообразность внесения в законодательство изменений для ограничения продажи такой продукции несовершеннолетним.

«Снюс – это измельчённая, увлажнённая табачная смесь, которая продаётся расфасованная в небольшие пластиковые контейнеры. Распространение снюса в странах Евросоюза запрещено. Исключением является Швеция. Там власть проводит активную политику против табака и снюс считается одним из его заменителей.

В России и на территории Донбасса снюс стал активно распространяться в 2000-е годы. В в Российской Федерации в 2015 году были приняты поправки в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а также в статью 14.53 Кодекса административных правонарушений о запрете продажи снюса.

Производители быстро адаптировались к изменениям в законодательстве и стали выпускать так называемые никотиновые смеси без табака. Выпуск таких изделий производится в разной форме: жевательных пластинок, мармеладок, даже зубочисток. Опасность подобных никотиновых смесей в том, что в одной порции смеси никотина содержится больше, чем в десяти сигаретах. Это крайне негативно отражается на здоровье тех, кто употребляет этот продукт. Особенно опасен снюс для здоровья несовершеннолетних. Зафиксированы случаи, напрямую угрожающие жизни! Также наблюдается эффект быстрого привыкания.

Ещё одна опасность снюса в том, что его, в отличие от сигарет, невозможно отследить по запаху. Изделия с никотиновыми смесями обрабатывают ароматизаторами, похожими по запаху на жевательную резинку..

Комитет высказал свою позицию по законопроекту: запретить эти смеси. Наше мнение было поддержано всеми участниками круглого стола. Было высказано предложение установить уголовную ответственность за изготовление, ввоз на территорию ДНР и распространение снюса. Также прозвучала рекомендация привлекать к ответственности за пропаганду употребления никотиновых смесей. Законопроект будет обсуждаться в профильных комитетах, также мы учтём предложения от министерств и ведомств», – сообщил парламентарий.

Новости по теме