В Народном Совете обсудили возможность усиления ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения

Во вторник, 13 августа, состоялось расширенное заседание Комитета Народного Совета по уголовному и административному законодательству, посвященное обсуждению законодательного усиления ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

На мероприятии присутствовали представитель Главы ДНР в Народном Совете Алексей Сухинин, а также представители Генеральной прокуратуры, Верховного Суда и государственной автоинспекции Министерства внутренних дел ДНР.

Итоги заседания для пресс-службы Народного Совета прокомментировал председатель Комитета по уголовному и административному законодательству Алексей Жигулин.

«На сегодняшнем расширенном заседании мы обсудили законопроект «О внесении изменения в Уголовный кодекс Донецкой Народной Республики», предполагающий  уголовно-правовое закрепление запрета на управление транспортным средством в состоянии опьянения, посредством дополнения Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики статьей «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Эта статья аналогична по содержанию норме Уголовного кодекса Российской Федерации.

Все без исключения заинтересованные органы поддерживают актуальность и необходимость принятия законопроекта. Вместе с тем, отдельные предложения и замечания требуют внимания с правоприменительной точки зрения», – сообщил парламентарий.

Также председатель Комитета рассказал о предложениях, поступивших от профильных министерств и ведомств.

«Представитель ГАИ МВД проинформировал присутствующих о криминогенной ситуации и факторах, негативно влияющих на состояние правопорядка в сфере безопасности дорожного движения, причинах и условиях, способствующих аварийности на дорогах Республики.

Представители Верховного Суда Донецкой Народной Республики порекомендовали расширить предмет законопроекта и учесть опыт РФ в части усиления уголовной ответственности за иные преступления, совершенные с использованием транспортных средств лицами, находящимися в состоянии опьянения.

Вместе с тем представитель Генеральной прокуратуры обосновал необходимость дополнительной проработки положений законопроекта в части согласования норм действующего законодательства в сфере административных правонарушений с предлагаемыми изменениями в Уголовный кодекс ДНР.

Также отмечено, что предлагаемые изменения не должны повлечь просчетов в правоприменительной деятельности работников ГАИ и следственных органов относительно разграничения указанных правонарушений при их квалификации», – сказал Алексей Жигулин.

Новости по теме