В Народном Совете обсудили законопроект, регламентирующий содержание под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений

Во вторник, 23 июля, состоялось расширенное заседание Комитета Народного Совета по уголовному и административному законодательству, на котором обсуждался законопроект «О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений».

На мероприятии присутствовали представители Министерства юстиции, Государственной службы исполнения наказаний, Министерства государственной безопасности, Министерства внутренних дел, а также Верховного Суда ДНР.

Об итогах заседания пресс-службе Народного Совета сообщил председатель Комитета Алексей Жигулин.

«В ходе расширенного заседания мы обсудили полученные от профильных министерств и ведомств заключения по законопроекту «О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений». Хочу отметить, что в целом концептуальных замечаний по его положению не имеется, и можно говорить о том, что разработка проекта находится на завершающем этапе.

От Генеральной прокуратуры поступило предложение о необходимости согласования ряда норм с положениями Уголовно-процессуального кодекса. Было отмечено, что не согласовывается процессуальная процедура перевода подозреваемых и обвиняемых из следственных изоляторов в изоляторы временного содержания.

Со стороны Верховного Суда поступило предложение о необходимости внесения изменений в УПК, предполагающие установление правовых оснований проведения следственных действий в ночное время, а также законодательного уточнения процессуальной процедуры, предусматривающей предоставление свидания задержанного с защитником и уточнения правовых оснований реализации указанной конституционной гарантии.

Также представители Верховного Суда акцентировали внимание на необходимости учета опыта правового регулирования нотариальных действий, осуществляемых в условиях СИЗО и ИВС. В частности, возможности использования нотариусами копировальной и другой оргтехники при реализации своих функций с участием лиц, содержащихся под стражей.

Представители МГБ внесли предложение о необходимости законодательного закрепления раздельного содержания лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства, от других лиц, находящихся под стражей», – сообщил парламентарий.

Алексей Жигулин добавил, что по итогам обсуждения Комитетом было принято решение доработать положения законопроекта с учетом замечаний профильных ведомств, а также о разработке соответствующих изменений в УПК, которые позволят реализовать с практической точки зрения положения проекта закона «О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений».

Новости по теме