В Народном Совете подготовили изменения в законодательство в сфере налогообложения юридических лиц, выпускающих детское питание

Сегодня, 20 февраля, состоялось заседание Временной комиссии Народного Совета Донецкой Народной Республики по вопросам налаживания взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти, на котором была завершена работа над законопроектом «О внесении изменения в статью 79 Закона ДНР “О налоговой системе”».

В мероприятии приняли участие представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства связи, Министерства культуры, Министерства экономического развития, Министерства агропромышленной политики и продовольствия, Министерства здравоохранения, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства доходов и сборов, Министерства промышленности и торговли, Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры.

Председатель Временной комиссии Марина Жейнова рассказала о сути предложенных изменений.

«На данный момент в Республике есть только одно предприятие, выпускающее детское питание. Свою задачу мы видим в том, чтобы поддержать нашего производителя. Таким образом, было принято решение внести изменения в Закон ДНР «О налоговой системе», которым предусмотрено, что от налогообложения налогом на прибыль освобождается прибыль предприятий, полученная от продажи на территории Донецкой Народной Республики продуктов детского питания собственного производства, направленная на увеличение объемов производства и уменьшение розничных цен таких продуктов.

На данный момент перечень продуктов детского питания должен устанавливаться Министерством труда и социальной политики Донецкой Народной Республики. Однако, в соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной политики, данные полномочия у него отсутствуют.

Также согласно действующему Закону ДНР «О безопасности и качестве пищевых продуктов» продукты детского питания – это те пищевые продукты, которые определены республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере здравоохранения.

Таким образом, мы предлагаем устранить данную правовую коллизию, а именно, чтобы перечень специальных продуктов детского питания разрабатывался республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере здравоохранения и утверждался Правительством ДНР.

Сегодня мы проголосовали за регистрацию данного законопроекта», – сообщила парламентарий.

Марина Жейнова добавила, что также на заседании проработали ряд вопросов относительно реализации нормативных правовых актов, необходимых для работы Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

«Сегодня, согласно повестке заседания, мы рассмотрели блок законов в сфере гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также проблему нарушения требований законодательства при размещении малых архитектурных форм.

По первому вопросу представитель Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий сообщил, что на данный момент ведомством разрабатывается ряд подзаконных актов, разработка и принятие которых связано с внесением изменений в действующее законодательство. Например, на данный момент в работе профильного комитета находится законопроект «О внесении изменений в Закон ДНР “О гражданской обороне”». После окончания работы над этим проектом закона министерство сможет инициировать принятие «Плана гражданской обороны Донецкой Народной Республики и порядок его введения в действие» и «Порядка создания и поддержания в готовности объектов гражданской обороны».

Кроме того, мы рассмотрели ряд вопросов, касающихся деятельности Государственной оперативно-спасательной службы, создания Государственной пожарной охраны в городах, других населенных пунктах, на промышленных и других объектах независимо от форм собственности и так далее», – сказала депутат.

По второму вопросу повестки Марина Жейнова сообщила, что к ней обратились владельцы малых архитектурных форм с просьбой разъяснить некоторые вопросы, возникшие при получении ими согласования от органа государственного пожарного надзора.

«Что касается второго вопроса, ко мне на депутатском приеме поступил ряд обращений, в которых собственники малых архитектурных форм сообщали о трудностях, возникших при получении согласования от органа государственного пожарного надзора.

В связи с тем, что при Украине застройка велась хаотично и не всегда соответствовала нормам пожарной безопасности, на данный момент ряд малых архитектурных форм не соответствует требованиям законодательства ДНР.

По данному вопросу было принято решение собрать статистическую информацию, чтобы понять масштаб проблемы. Также мы обратились к представителям профильных министерств с просьбой разработать свои предложения, которые могли бы позволить урегулировать данный вопрос с учетом интересов всех сторон», – подытожила председатель Временной комиссии.

Новости по теме