В Народном Совете продолжили обсуждение механизмов сохранения имущественных прав религиозными организациями

В четверг, 6 июня, состоялось совместное заседание Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений и Комитета по гражданскому и арбитражному законодательству, посвященное проблеме передачи собственности при перерегистрации религиозных организаций.

На мероприятии присутствовали специалисты Министерства юстиции, Министерства доходов и сборов и Министерства культуры (уполномоченный орган в сфере религии), а также представитель Главы ДНР в Народном Совете Алексей Сухинин.

Озвучил тему заседания председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Максим Паршин.

«Действующим законодательством в сфере религии предусмотрено сохранение религиозными организациями приобретенных до 14 мая 2014 года имущественных и неимущественных прав и обязательств. Однако органы исполнительной власти не могут в полной мере реализовать указанную норму, так как отсутствует порядок сохранения такими организациями своих имущественных прав при перерегистрации религиозной организации в Донецкой Народной Республике», – сказал парламентарий.

В свою очередь заместитель председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Александр Мальков добавил, что одним из путей решения данной проблемы может быть институт правопреемства. Кроме того, он подчеркнул, что на сегодняшний день в Донецкой Народной Республике запрещена деятельность религиозных организаций, не прошедших государственную регистрацию.

Заместитель председателя Комитета по гражданскому и арбитражному законодательству Александр Быкадоров отметил, что вопрос требует более детального обсуждения с представителями Верховного Суда и Генеральной прокуратуры.

«Учитывая нормы гражданского законодательства в части определения правового положения религиозных объединений, следует отметить, что понятие правопреемства означает переход имевшихся прав и обязанностей от одного лица к другому в силу установленных законом юридических фактов или событий, а, следовательно, не может быть применено по отношению к отдельным религиозным организациям в Республике», – подчеркнул депутат.

По итогам заседания было принято решение продолжить дальнейшую работу над данным вопросом.

Новости по теме