В Народном Совете продолжили обсуждение вопросов законодательного закрепления статуса переселенца

В пятницу, 28 сентября, на базе Временной комиссии по контролю и координации деятельности в районах, наиболее пострадавших от вооруженной агрессии Украины, состоялся круглый стол, в ходе которого было продолжено обсуждение обращений от пострадавших в результате военного конфликта граждан.

В мероприятии приняли участие представители Республиканской службы по тарифам ДНР.

Председатель Временной комиссии Екатерина Мартьянова отметила, что на предыдущем заседании его участники договорились проработать дорожную карту по созданию законодательной базы, регламентирующей статус переселенцев.

«Безоговорочно все члены нашей комиссии считают: то, как люди, пострадавшие в результате военного конфликта, жили четыре года, продолжаться не может. После предыдущего заседания комиссией были разосланы письма в органы местного самоуправления и профильные ведомства с просьбой подготовить предложения по решению тех проблем, с которыми сталкиваются переселенцы. Это вопросы медицинского обслуживания, трудоустройства, льгот на оплату за услуги ЖКХ и другие.

Сегодня мы рассмотрим возможность пересмотра лимита за газопотребление жителями, проживающими в разрушенных в результате боевых действий домах. Так, в комиссию поступило обращение от жительницы одного из прифронтовых районов, чей дом пострадал в результате обстрела со стороны ВСУ, и в котором она продолжает жить. Проблема связана с чрезмерным потреблением газа для обогрева жилья», – сказала депутат.

По информации обратившейся гражданки Натальи Гербех, из-за повреждения ее жилья потребление газа в зимний период является завышенным по сравнению с прежними временами, на оплату которого личных средств не хватает.

«За зимний период у меня образовывается долг более 10 000 рублей из-за чрезмерного потребления газа, которое происходит из-за разрушенного теплового контура. Мой случай не подпадает под действие постановления Совета Министров ДНР от 15 июля 2017 года № 7-15 о приостановлении начисления платы за услуги ЖКХ. А восстановление моего жилья в ближайшее время не планируется, так как, по словам представителя организации, занимающейся восстановлением, мое заявление находится в третьем списке. Я там проживаю, но собственных средств на ремонтные работы у меня нет», – рассказала Наталья Гербех.

Как сообщила представитель Республиканской службы по тарифам, их ведомство подготовит оптимальное предложение по решению подобных проблем.

«Нам необходима статистика по разрушениям. Тогда мы сможем сформировать конкретное предложение, основываясь на имеющихся возможностях и количестве потребителей, проживающих в разрушенном жилье», – доложила представитель Республиканской службы по тарифам.

По итогам мероприятия было принято решение расширить состав Временной комиссии и закрепить за каждым из прифронтовых районов парламентариев. Также депутаты утвердили план работы на октябрь.

Новости по теме