В Народном Совете рассмотрели коллективное обращение представителей адвокатского сообщества

В четверг, 25 октября, в Народном Совете ДНР состоялось расширенное заседание Комитета Народного Совета по уголовному и административному законодательству с участием Комитета Народного Совета по бюджету, финансам и экономической политике, посвященное обсуждению коллективного обращения представителей адвокатского сообщества относительно налогообложения адвокатуры в контексте Закона Донецкой Народной Республики от 03.08.2018 № 247-ІНС «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “О налоговой системе”».

В мероприятии приняли участие представители Министерства доходов и сборов ДНР, Министерства юстиции ДНР, а также представители Совета адвокатов ДНР и практикующие адвокаты.

Адвокат Елена Шишкина рассказала о сути обращения.

«Согласно Закону Донецкой Народной Республики от 03.08.2018 № 247-ІНС «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “О налоговой системе”», деятельность нотариусов и адвокатов является независимой профессиональной деятельностью. Таким образом, адвокаты перестали пользоваться правами и обязанностями, установленными Законом «О налоговой системе» для физических лиц – предпринимателей. А в части исчисления подоходного налога мои коллеги выступают как налоговые агенты и признаются плательщиками подоходного налога по ставке 13% от чистого дохода.

Безусловно, есть и плюсы у данного закона. Но, к сожалению, нет разъяснений по процедуре подтверждения расходов, и это может косвенно привести к раскрытию адвокатской тайны, например при предоставлении отчетности о транспортных расходах.

Отдельно стоит отметить, что граждане, которые обращаются за адвокатской помощью, зачастую не нанимают адвоката, а получают разовую консультацию. Имея скромные доходы, адвокаты, помимо подоходного налога, обязаны уплачивать единый социальный взнос, что также увеличивает финансовую нагрузку.

В скором времени нам необходимо сдавать отчеты за октябрь, а конкретных разъяснений в районных налоговых инспекциях мы не получили, с порядком – не ознакомлены. Нам приходится тратить массу времени и усилий на составление отчетности», – сообщила Елена Шишкина.

По словам представителя адвокатского сообщества, адвокаты находятся в неравных условиях со специалистами в области права.

«На сегодняшний день в ДНР адвокатской лицензией обладает 272 человека, 71 из которых находится на государственной службе, вследствие чего из-за невозможности совмещения профессиональной деятельностью не занимаются.

Адвокат имеет гораздо больше обязательств, чем специалист в области права. К тому же на адвокатов, находящихся в профильном сообществе, ложится нагрузка по оказанию бесплатной правовой помощи. Ряды адвокатов с таким положением дел сокращаются, поэтому необходимо принять соответствующие меры по улучшению условий, позволяющих осуществлять адвокатскую деятельность», – сказал представитель адвокатского сообщества.

Председатель Комитета по уголовному и административному законодательству Алексей Жигулин подчеркнул, что одна из просьб в коллективном обращении касается упрощения системы отчетности.

«Адвокатура − часть выстраиваемой правовой системы, индикатор правоприменительного процесса. В действующем законодательстве Республики заложен принцип справедливости, который является руководством к созданию благоприятных условий для налогоплательщиков, в том числе адвокатов, у которых не будет соблазна уйти «в тень». А скорейшее преодоление бюрократических процедур позволит устранить препятствия, сдерживающие дальнейшее развитие Республики.

Подводя итоги заседания, можно обозначить два основных вопроса, наиболее интересующих представителей адвокатского сообщества. Это фиксированная ставка налога и упрощение системы отчетности.

По первому вопросу, по словам представителей Министерства доходов и сборов, адвокаты уплачивают 13% подоходного налога и 15% (а не 31%) в качестве единого социального взноса. Второй вопрос требует более детального и предметного обсуждения с конкретными предложениями», – отметил Алексей Жигулин.

В свою очередь председатель Комитета по бюджету, финансам и экономической политике Марина Жейнова выразила мнение, что предложения о внесении изменений в Закон «О налоговой системе», учитывая озвученную на заседании проблематику, на данный момент являются нецелесообразными, в том числе отнесение адвокатов и нотариусов к физическим лицам – предпринимателям.

«В разработке у МДС находится новая концепция изменений в налоговую систему, которая будет представлена врио Главы ДНР Денису Пушилину. Исходя из озвученных на заседании вопросов, адвокаты и нотариусы готовы уплачивать налоги как лица, занимающиеся независимой профессиональной деятельностью, а именно подоходный и ЕСВ, только им нужен прописанный порядок отчетности.

В этой связи следует дождаться обновленной системы налогообложения, а на следующей встрече обсудить конкретные предложения по внесению изменений в действующее законодательство, так как на сегодняшний день это является преждевременным», – заявила Марина Жейнова.

По итогам заседания его участники приняли решение продолжить обсуждение поднятых вопросов на следующем мероприятии.

Новости по теме