В парламенте обсудили экологическую ситуацию, сложившуюся вокруг шахты «Юный коммунар»

Сегодня, 16 февраля, согласно повестке пленарного заседания, в сессионном зале Дома правительства проходят парламентские слушания на тему «Отдельные вопросы в сфере обеспечения экологической безопасности».

Открывая заседание, Председатель Народного Совета Денис Пушилин отметил важность заявленной темы.

Далее председатель Комитета по природопользованию, экологии, недрам и природным ресурсам депутат Народного Совета Александр Яровиков рассказал о регламенте работы и анонсировал рассмотрение двух групп вопросов.

«Первый блок вопросов касается экологической ситуации, сложившейся вокруг шахты «Юный коммунар», находящейся в городе Юнокоммунаровске. Особенность данной шахты заключается в том, что 16 сентября 1979 года в целях снижения вероятности внезапных выбросов метана на шахте «Юный коммунар» на глубине 903 метра был произведен ядерный взрыв под условным названием «Эксперимент “Кливаж”». На сегодняшний день министерствами и ведомствами Донецкой Народной Республики совместно с научными организациями прорабатываются варианты затопления горных выработок этой шахты.

Данный аспект вызвал обеспокоенность местных жителей, после чего они обратились к Председателю Народного Совета ДНР и в наш Комитет. Одно из основных требований общественности проведение комплексных научных исследований на предмет отсутствия экологической и радиационной угрозы при проведении обозначенных мероприятий.

Второй блок вопросов охватывает экологическую ситуацию вокруг промышленных объектов, расположенных на подконтрольной Украине территории, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и население», – сообщил парламентарий.

Представитель инициативной группы жителей Енакиево и Юнокоммунаровска Николай Квач выступил с докладом, в котором озвучил мнение местных жителей о нежелательности затопления шахты «Юный коммунар», поскольку, по его словам, нет экспертиз, гарантирующих экологическую безопасность прилегающих к шахте территорий.

«По моим данным, в настоящий момент отсутствуют экологическая и радиологическая экспертизы, подтверждающие возможность безопасного для жизни и здоровья жителей ДНР затопления шахты.

Нашей инициативной группой было собрано около 2,5 тысячи подписей против затопления шахты», – отметил активист.

В свою очередь исполняющий обязанности первого заместителя министра угля и энергетики ДНР Анатолий Нестеренко в своем докладе рассказал об исследованиях, а также о методической и технической документации по оценке и контролю радиационной обстановки на шахте.  

«Последними спектрометрическими и радиохимическими исследованиями проб шахтной воды, донных отложений и грунта, независимо проведенными Республиканским лабораторным центром ГСЭС ДНР, подтверждается, что пробы, исследованные на радий-226, торий-232, калий-40 и цезий-137, соответствуют естественным фоновым значениям по Донецкой Народной Республике.

В настоящее время институт РАНИМИ совместно с ООО «Институт “Шахтопроект”», ФГБУ «Гидроспецгеология» и АО «ВНИПИпромтехнология» выполнил работу «Разработка мероприятий по безопасной ликвидации шахты «Юный коммунар» на основе экспертной оценки (аудита) радиоэкологического состояния объекта «Кливаж» и шахты «Юный коммунар» и долгосрочного прогноза миграции радионуклидов».

Согласно выводам данной работы, затопление горных выработок шахты «Юный коммунар» не окажет радиационного влияния на окружающую среду и население», – проинформировал представитель профильного министерства.

Эту информацию подтвердил заместитель директора Республиканского академического научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики, геофизики и маркшейдерского дела Виктор Дрибан

«Основной вывод следующий: мокрая консервация шахты «Юный коммунар» не окажет радиационного влияния на население и окружающую среду. Это является наиболее функциональным техническим решением.

Подчеркиваю, что над проблемой работали 10 ведущих в данной области институтов ДНР, России и Украины, то есть ни о какой заброшенности объекта на произвол судьбы не идет речь», – заявил Виктор Дрибан.

Исполняющий обязанности начальника Главного управления геологии и геоэкологии при Главе ДНР Сергей Выборов в своем докладе предоставил сведения о геологическом строении шахты «Юный коммунар», а также привел выводы экспертов ведомства о возможных последствиях ее затопления.

«На бытовом уровне существует мнение о «сухой консервации», сформированной взрывом «капсулы». Это распространенное заблуждение ничем не обосновано, но постоянно тиражируется различными публикациями в прессе.

Это не так. В пределах осушаемого массива пород происходит постоянный ток воды, то есть «капсула» находится не в условиях сухой консервации, а постоянно инфильтруется вышезалегающими подземными водами метеорного происхождения.

Затопление «капсулы» устранит негативное разрушительное воздействие инфильтрационных вод и боковых пород на нее. Поэтому это наиболее рациональное мероприятие с точки зрения экологической безопасности», – добавил Сергей Выборов.

Со своей стороны главный государственный санитарный врач Донецкой Народной Республики Сергей Бондаренко сообщил, что на данный момент проект ликвидации шахты «Юный коммунар» на согласование в Министерство здравоохранения не поступал, он также подчеркнул, что радиационный фон на шахте не превышает фоновых показателей, характерных для Донбасса.

«В соответствии со статьей 11 Закона «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», проект ликвидации шахты «Юный коммунар» подлежит обязательной санитарно-эпидемиологической экспертизе.

Однако надо отметить, что на данный момент в рамках регулярно осуществляемого Министерством здравоохранения государственного санитарно-эпидемиологического надзора за эксплуатацией шахты не установлено превышение гигиенических нормативов удельной активности радионуклидов», – доложил Сергей Бондаренко.

Напомним, по результатам обсуждения парламентарии примут рекомендации относительно обеспечения экологической безопасности на территории Донбасса.

Новости по теме